今日のごはん。
庭からよもぎ取って来ました。
よもぎ、まだそんなに育ってなかったです。
少ないけれど小さいよもぎを、
茹でてお浸しにしました。
春の苦味が美味しい!!
いちお、六品。
前回ご紹介した遠山かぶをきんぴらにしたよ!
遠山かぶの硬い食感が生きて
コリコリした良い食感のきんぴらに
仕上がり満足です(v´∀`v)
初物のおかひじきは、
柔らかい食感でシャキシャキ美味しい!
蓮根と玉葱をみじん切りにして、
肉っぽいそぼろ仕立てにしました。
それをトマトケチャップ和えて
ご飯に合うおかずに( ♡Ü♡ )
塩っぱい青菜漬けを頂いたので、
塩抜きして、山形の郷土料理のくきな煮に
しました。うち豆と黒豆茶の黒豆、
ひまわりの種、かぼちゃの種も入れて、
コリコリ食感を出しました♡
食感って、大切よね〜(∩^o^∩)
くきな煮の味付けは、酒、酒粕、味噌、醤油、
味醂、黒砂糖、練りごま、胡麻、などなど。
酒粕と練り胡麻入れたら、
甘めにまろっとした仕上がりになって
深みのある味になりました。
始めた作ったわりに美味しいかも(*^ヮ^*)
五穀玄米は土鍋で炊いて、
玄米美味しい^^
次の日の旦那さんのお弁当
蓮根と玉葱のそぼろ風と、
アスパラ菜のお浸し。
くきな煮の三色弁当です。
ごはんが少ないんじゃなく,
おかずの下にごはんを敷いてるので
モリモリ弁当でーす(≧∇≦)
辛子醤油が美味いけど、歌手の工藤あやのさんはマヨネーズで食べるの好きだそうです。
とっても美味しそうなお弁当が出来上がりましたね〜!
よもぎ他、計6品は、どれも美味しそうなので、地域外もok なウーバーイーツに、お願いして、ビオラ家に、届けていただこうかしら〜?💖💖な〜んて(笑)
苦味も、デトックスに良さそうで、ヘルシーな感じ〜、色々、参考になりました〜♪
🌸愛情食堂 アコちゃん🌸
経営されていたかしら それとも実は シェフだったの?! すんごく美味しそうだわあ!
こんにちは。(о´∀`о)
お手本になるお料理の数々ですね。
どれも食べてみたいです。😋
本当にどれも身体によさそう。
ヨモギ、わたしも夫の実家の庭から昨年もらってプランターで育てています。
お浸しにできるんですね。😃💖
まだまだ小さいので、今度やってみようかしらね。( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
おかひじき、柔らかくて美味しかったですよ〜♪おかひじきって美味しいですよね!
山菜はマヨかけると美味しいですね☆
うちは、胡桃を混ぜて醤油で食べるのが多いかなぁ!辛子醤油も良いですね!
こんにちは!
美味しく見えるお弁当で良かったー♪ww
ビオラさん家までめっちゃ遠そうですが、そう言ってもらえてなんか嬉しいです〜♡
春は苦味を食べると良いそうですよ^^
デトックスして元気になる春のご馳走はヘルシーですよね☆ヾ(=´・∀・`=)
でへへへ(*^ヮ^*)
ありがとう!モンモンさーん!
ごはん屋さんはやってなかったですよー!
洋服屋さんは経営してたけど(笑)お料理は家でしかしてませんよ〜♡褒めてくれてありがとう♡♡♡(●≧∀)
こんにちは(*´∪`)
蓮根と玉葱の微塵切りをトマトケチャップで和えるのは、めっちゃおすすめですよ〜!
ameさま、ヨモギ育ててるんですか!٩(ˊᗜˋ*)و
なるべくでかくならないのだと、アクがないので、新芽を摘んでお浸しにしてみてくださいませ♡春の味がするよ!
あははは.゚+.(´∀`*).+゚
ありがとう!とーみんさんの遠足お花見にこれ持ってついて行きたい!ヾ(^▽^*