![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d6/d559525dfd9b26e2983ecb1bb99b11f0.jpg)
花梨の蜂蜜漬けを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a6/43b2a44ffbce1cb86c641a99182c6ea0.jpg)
カリン酒でもいいと思ったけれど
喉が痛い時とかに飲みたいので
今回はジュースで(∩^o^∩)
カリンは喉にとってもいいらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/2c/1c0f2a76faf55614bd21e55cc07c310c.jpg)
カリンの種には
アミダグリンがあるんだ〜。
枇杷の葉っぱや実にも
アミダグリンはあって、
癌とかに効くと言われているよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/72/5ae4dee82e07292a794743c72b807fac.jpg)
カリンは喉や咳に良いと聞くけど
消化にもいいんですって(*o*)
うちにも昔、花梨の木があったけど
今は無いので、懐かしくて
この度カリン、買ったんでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4b/44fb209d071f19391fe7ccbb33b79368.jpg)
さて、蜂蜜漬けです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d6/d559525dfd9b26e2983ecb1bb99b11f0.jpg)
輪切りにすると書かれていたけど、
この皮が硬い(; ̄Д ̄)
慎重に、慎重に…
しっかし、このカリン。
めっちゃ良い匂いです!
キッチン中に漂う
なんとも言えない香り〜
癒される〜(●≧∀)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2c/01b0284384d31db89f41a7268b07dff7.jpg)
蜂蜜は1キロ
カリンも1キロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/a9/ec88a3bb6089f308e1fab973f1d82c3c.jpg)
蜂蜜が数年前のものなので、
固まっちゃってますた(^ω^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/38/d01808217c2b363d87a6188166a2df54.jpg)
蜂蜜が落ちてくるまで
しばし時間がかかりました。
出来上がりまで2、3ヶ月
エキスを抽出してから飲めます^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/fc/b68378e3d2597098d9afbba6e0390b6e.jpg)
半日置いたら蜂蜜も溶けて
カリンからエキスが出てきたよ!!
出来上がりが楽しみ♪
花梨の香りがこちらまで
届きました〜大好きな香りです
花梨と蜂蜜はこれからの季節最強ですね。夫はシロップを咳止めに
ジャムにすると
真っ赤なルビー色になって
また感動ものですよー〜❤️
今頃の季節に成ると良い香りがしていたっけ。
最近、街中でカリンの香りを感じることが無くなったな~
よくのど飴に絵が描いてあるけど
アレしか見たことなかったわ〜
出来上がりが楽しみです👍
カリンていい香りだし、ハチミツ漬けはとても美味しそう~(^o^)
アミグダリンって少量だと咳とかに効くんですよね。
昔はガンにも効果があると言われていたようですが、今は否定されているみたいです。
出来上がったらぜひまたブログに描いて下さいね。
楽しみにしています。