アコログ

色んなコトを感じ思ったこと。 誰かに伝えたくなったこと。 日々の記憶。忘備録。

討ち入り蕎麦

2020-12-14 14:15:00 | 料理
朝目覚めたらツンとする底冷えの寒さで
景色が、雪で白くなっていた。

あぁ…どんどん寒くなるんだわぁ(;´д`)

さてと。今日12月14日は
討ち入り蕎麦でゲン担ぎですよ〜ヾ(´∀`)



忠臣蔵の赤穂浪士討ち入りが、
討ち入りの前に蕎麦を食べて
念願を成就させたと言う逸話にちなみ、
蕎麦を食べるんですって!

私もこの日はお蕎麦食べなくちゃ( ´艸`)



蕎麦はこちらを茹でましたよん☆

信州の戸隠そば。

戸隠(とがくし)そばは、
長野県の戸隠の蕎麦で、岩手のわんこそばと
島根県の出雲そばと共に、日本三大蕎麦の
1つとされてるそうな(ㆁωㆁ*)

日本三大蕎麦があるなんて、
ワタクシ、それすら知らんかったわー
山形蕎麦どころだから、山形の蕎麦ばかり
食べてるもんな* ̄m ̄) 

信州の戸隠蕎麦は、極細麺で
なかなか美味しかったですよ♡
なんかもちっとしてた!
山形の蕎麦はこんなに細いのないなぁ。
中太麺くらいが主流なのかな?
地域によってちがうねー



そうそう、
11月の第二週あたりに漬けた
青菜漬けが出来ました〜!

塩だけなのに、美味しい!!
この葉っぱの部分をほかほかのご飯に
巻いて食べるの最高です♡(●≧∀)