Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

思い出のトラットリア

2011-10-29 | おそとご飯


先日迎えた9周年の結婚記念日と私のお誕生日のお祝いを兼ねて、
金曜日の晩、何年かぶりに、芦屋の東山町にある『Gamyla(ガミーラ)』という
トラットリアに行ってきました。

ここのトラットリアは、私が(たぶん旦那さんも)芦屋の中で一番好きなお店。

かれこれ10年くらい前、ふら~っと偶然に立ち寄ったこのお店。
それからは、会社帰りのデートの定番コースで結構通ってました。

お世辞にも広いとは言えないお店のカウンターで
お酒を楽しみながらいただくイタリアン。
肩肘張らずに、ラフな感じでガッツリ食べられるイタリアン。

自家製パンが美味しくて、「美味しい美味しい♪」と言って食べてたら、
何も言わずに「どうぞ」と、もう一皿出してくれたり。
前菜の盛り合わせのレバーのパテが美味しくて、
これも「美味しい美味しい!」と大喜びしてたら、
「どうぞ」と、ちょこっと足してくれたり。

色々サービスしてもらったからヨイショするんじゃなくて(笑)。

本当に私達の口にあった美味しいお料理の数々と、
絶対この人美味しいモン作るで・・・みたいな顔をされている
マスターとお店の雰囲気が居心地良くて。

でも・・・
結婚して子供が出来てからは、
カウンター席だし、お酒とお食事を楽しむ雰囲気のお店だから
すっかり足が遠のいてしまって。




他人同士だった2人から、4人家族になって。
カウンター席じゃなくて、初めて地下のテーブル席で。

昔から、絶対にオーダーする前菜の盛り合わせ。
さんま1匹ドン!とのった茄子たっぷりのトマトパスタ。
鶏もも肉の小悪魔風。
真鯛のムニエルレモンクリームソース。
生ハムときのこの手打ちのクリームパスタ。

ボリュームと美味しさはそのまま。
でも・・・ちょっとだけ値上がりしてた(笑)。
いえいえ。以前が安すぎたんですョ、ほんとに。


ぼんが3歳の時、入院、手術を何度も繰り返して、
精神的にも体力的にも疲れ果てていた時、
付き添い看病から帰宅しても、何も作る気になれず、
それでも親がしっかり食べて元気で居ないとダメだし。。。
気分転換に外へ食べにいこか・・それなら・・・と、
2人が迷わず選んだお店もここでした。

楽しい時ばかりじゃない。
ツラい時も、このお店で食べてた。

私達にとって、思い出深いお店。

いつの日か、息子達とカウンター席でお酒飲みながら食べるのが夢☆
それまではお店、頑張って続けていて下さいね♪


牡蠣とキムチのスタミナ鍋 with 溶き卵☆

2011-10-28 | レシピ


先日の急な寒さが堪えたみたいで。。。
昨日から、喉がイガイガと傷み出し・・・
風邪をひいてしまったようです(涙)。

ちょうど昨日、レシピブログさんから業務用タレの
3本セットを頂いたので。。。
昨日のバースデーディナーは、焼肉のタレを使用して、
栄養満点のスタミナ鍋にしました。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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<4人分>

焼肉のたれ(まろやか醤油)  450ml
水  600ml
お好きな具材

(例) 牡蠣  250~300g程度
キムチ  200g程度
白菜  1/8個
ニラ  1束
豚薄切り肉  200g程度
厚揚げ  2枚
もやし  1袋
白葱  1本
玉葱  1/2個
きのこ類  適宜
餅巾着  4個
ウィンナー  4本

胡麻油 大2~3
卵 適宜

* 具材は、基本何を入れてもオッケー。
我が家は豆腐ではなく、味染みが良い厚揚げが定番。
このスープなら、水餃子を加えても美味しい!

① 鍋を用意し、焼肉のたれに水を加えて煮込み用スープを作る。
② 具材を入れ、炊く。
    牡蠣や豚肉、キムチ、もやし、ニラは最後のほうで加える。
③ 炊き上がりに胡麻油をまわしかける。


この焼肉のたれは甘めだけれど、少しピリっとした辛みが残る美味しいたれです。
水を加えるだけで、簡単鍋スープになるから便利~☆
赤ワイン、りんご、味噌、おろしにんにく・・・などなど、
普通の家庭では、なかなかここまでの材料を揃えて鍋スープを作ることなんて
できませんものね。
牡蠣や豚肉からもいいダシが出て、その上にキムチの辛みとコクも加わって、
ビールがすすむ、我が家流の栄養満点の美味しいお鍋になりました。

加えるキムチにもよるけれど、小さなお子ちゃまには辛いかも。
でもね、最後に加える胡麻油が、程よく辛みを和らげてくれます。
それでも、うちの息子たちは「辛い!」と言うので、
溶き卵と一緒に食べさせたら・・・これがものすごく美味しい!!
味も濃いので、溶き卵が全てをまろやか~♪に
優しく包み込んでくれるんです(笑)。
息子達のテンション上がる、上がる(笑)。



我が家のシメは、中華そばで。
これも、溶き卵につけて食べたら、うま~☆

濃い&辛い系鍋with溶き卵、何だかはまりそう♪


36歳になりました

2011-10-27 | 行事


今日、36歳になりました~☆

今日は、朝からとても気持ちの良いお天気で。

ドラッグストアで風邪薬と日用品を買ったら、
2000円以上のお買い物ということで、
キューピーマヨネーズを1本頂いたり。

買い物から帰宅したら、レシピブログさんからの
モニター当選の商品が届いていたり。


これ。
お料理にどう活用しようかしらん。

何だか、やけについてたお誕生日。



旦那さんがケーキを買って、早めに帰ってきてくれました。
タルト嫌い(旦那さんが)なはずなのに・・・
こんなゴージャスなタルト♪

三越伊勢丹に入っているここの。
フルーツが盛り沢山で、旦那さんもペロリと食べてました(笑)。
美味しかった~♪


朝からお友達や家族からメールをもらったり、
バースデーカードが届いたり。

気持ちを頂くありがたさと、
気持ちを伝える大切さを改めて感じたお誕生日。


サプライズ(笑)?ランチ

2011-10-26 | おそとご飯


親友kunちゃんが来月に出産を控えていて。。。
それまでには一度会いたいね♪ということで、
今日はSちゃんとkunちゃんとお外ランチを楽しんできました。

それぞれの子供達が幼稚園や学校へ行っている間の
ほんのつかの間の時間。
Sちゃんがすぐに幼稚園のお迎えに行けるように、
六甲アイランドでランチしようよ!という話になって、
「それなら私がお店を探して予約しとくわ!」と、
Sちゃんに全てを任せて、選んでくれたこのお店



たまたまSちゃんのお知り合いがスタッフで。
席につくなり・・・
「今日はお誕生日のお祝いですよね?」と。

全くそんなつもりじゃなかったので・・・
「あっ!!」と思った私と、
Sちゃんとkunちゃんのめちゃ×2慌てた顔(笑)。
サプライズのつもりでいてくれてたんだよね~(笑)。

スタッフさんも・・・「やってもた」みたいな顔してた(苦笑)。

そういえば、去年も2人からお祝いしてもらった私。
何て言えばいいんやろ。
この幸せな気持ちは、どう表現したら伝わるんやろ。

ありがとう。
ただただ・・・ありがとう。


シナモンポルボロン

2011-10-25 | レシピ


シナモンスイーツ続きます(笑)。
今回は、幸せのお菓子ポルボロン。





スパイススイーツの料理レシピ

<3.5cm丸型 約35個分>

薄力粉(正味)  100g
アーモンドプードル(正味)  70g
コーンスターチ  30g
無塩バター  50g
ショートニング  50g
塩  ひとつまみ
粉糖  80g
GABANシナモンパウダー  5振り程度

*粉糖  適宜
*GABANシナモンシュガー  適宜(粉糖の1割程度)

① 無塩バターを1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
② 薄力粉とアーモンドパウダーは香りが出る程度にフライパンで炒る。
③ フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、粉糖
    シナモン、塩を入れ、30秒ほど回す。
④ 冷えたバターとショートニングを加え、生地がまとまるまで回す。
⑤ まとまった生地をビニール袋に入れ、伸ばし棒で圧をかけながら、
    厚さ1cm~1.5cm程度に伸ばす。
⑥ 生地を冷蔵庫で1時間以上寝かす。
⑦ 寝かした生地を抜き型で抜いて、140℃のオーブンで30分~40分かけて焼く。
⑧ 焼きたては、触ると崩れてしまうくらいとても柔らかいので、
    *粉糖と*シナモンシュガーを混ぜたものは、ふりかけてお化粧する。


本場のポルボロンは、油脂は全てラードで作るらしいのですが。。。
風味と、崩れるような食感が欲しかったので、
今回はバターとショートニングを半々の配合で作ってみました。



いつものほろほろクッキーやスノーボールよりも、
舌の上で溶けるような、はかない食感。
コーヒーに良く合う~~♪
でも・・・
出来上がりが想像以上に甘かったので、
覚書きのつもりで、レシピには少なく表記しておこう。

この時のポルボロンや、パルケエスパーニャで買ったポルボロンを
思い出しながら・・・
うんうん。こんな感じかな♪


シナモンロールパイ

2011-10-23 | レシピ


今日は、先日いただいたシナモンシュガーを使用して・・・

簡単に出来上がる、シナモンロールパイ。
レシピを紹介するほどのシロモノではないので
恥ずかしいのですが。。。






スパイススイーツの料理レシピ

<直径4~5cmのもの約24個分>

冷凍パイシート 4枚
GABANシナモンシュガー  適宜
ラムレーズン  適宜


作り方はいたって簡単♪

① パイシートを室温に置いて少し柔らかくする。
② シナモンシュガーをふりかけて、(多いかな?と思うくらいのほうがいいかも)
    レーズンを散らしたら、くるくると巻き込む。
    巻き終わりに、糊付けの要領で卵液をつけておいてもなお良し。
③ 約1.5cmの幅に切り、210℃のオーブンで10分、その後170℃で10分焼く。

砂糖と一緒になってるシナモンシュガーは、
本当に便利で使い易い♪


イベント用焼き菓子

2011-10-18 | 販売


『芦屋製市』に出品するための焼き菓子を
色々と焼いてました。

自分自身のスケジュール管理がうまくいかなくて、
二日間、ほぼ徹夜状態。



パウンドケーキ4種 (フルーツ・マーブルショコラ・ミルクティー・和三盆)
ほろほろクッキー3種 (シナモン・カフェモカ・きなこ)
サブレ3種 (紅茶・抹茶・ココナッツ)
シナモンクッキー
フロランタン



なんて可愛げのないラッピングなんやろ~。。。
こういうところにも、性格って出るんやと思う。
でも・・・
『性格だから』とかで片付けるのと違って、
ラッピング一つにしても、工夫と努力が必要。

ぶっちゃけます。
今回は、お菓子作りが楽しめなかった。
徹夜したから疲れた・・・とかじゃなく、気持ちがしんどかった。
理由は自分でわかってる。

イベントは明日!
会場は、作家さんたちの気持ちのこもった作品で溢れてます。
前回以上に盛況でありますように。


二十歳季 ふたとき

2011-10-17 | いただきもの


先日頂いた、美味しいモノ。
私も会社時代にお世話になった、
旦那さんの親しい同僚から手土産で頂きました♪

La farine(ラ・ファリーヌ)の『二十歳季(ふたとき)』というお菓子。



フワフワのスポンジ生地に、
口当たりが軽いホイップクリーム。
シンプルで、はかない食感。

これ・・・美味しい!!

食感と口当たり、雰囲気は堂島ロールみたいな感じ。
私は、こちらのほうが好きかも☆

しつこくないので、ついつい思わずもう1個♪・・・と、
手が伸びてしまいそうな。

機会があったら、また買ってみよ。

Aさん、本当にご馳走さまでした~~♪


2011年 運動会お弁当

2011-10-16 | 行事


今年の運動会のお弁当。
おかずを、パズルのように詰めていく作業が結構好き(笑)。



蛸のマリネ
海老マヨ
ジャーマンポテト風サラダ
イタリアン春巻き
お花ウィンナー
明太子卵焼き

明太子卵焼きは、ぼんのリクエスト。
イタリアン春巻きは、パプリカとピーマンとチーズを
ハムとケチャップ一緒に巻き巻き。
海老マヨは、海老のフリッターをマヨネーズと練乳とケチャップ少々を
混ぜ合わせたソースにからめたもの。カロリー高いよ~。



ビビンバ風太巻き
柴漬けと胡瓜の細巻き
さけの親子稲荷
鶏の唐揚げ
かぼちゃの炊いたん
プチトマト
パイナップル&ピオーネ

太巻きは、味付け焼肉とほうれん草と人参のナムルと
サラダ菜を巻いたもの。
さけの親子稲荷は、すし飯に鮭フレークを混ぜたものを
お揚げさんに包んで、いくらと大葉をトッピング。

結構時間かけて作るのに、
食べてしまうのはあっという間。
ほんと、これって自己満足の世界(笑)。


2011年 運動会

2011-10-16 | 行事


昨晩の大雨がまるで嘘だったようなお天気に恵まれ・・・
無事に今日、ぼんの運動会が開催されました。

去年、酔いそうな位のぶれぶれ映像の上に、
よそのお子様ばかりが映っていたのを、責められたのが堪えたのか・・・
今年は旦那さんは、三脚を準備してカメラ撮影。



しかし。。。今年はスタンバイ位置の失敗。
残った画像&映像のほとんどが、後ろ姿ばっかり(涙)。



運動会のトリは、6年生の組体操。
最後の見せ場、人間ピラミッド。
一度は失敗に終わっってしまった女子ピラミッド。
でも、彼女達の『やる気』で再びやり直すことになり・・・

会場中が固唾を飲んで見守る中・・・
頂上の子が、見事に立って大成功!
拍手喝采の中、一緒に見ていたママ友と、思わず感動の涙。
でも・・・それは私達だけじゃなく、
今年は、その瞬間を見守っていた人達の多くが涙していたんじゃないかな。
ふと見たら、旦那さんもタオルで顔ぬぐってた。

みんなは一人のために
一人はみんなのために

ひたむきな姿。あきらめない姿。お互いを信じる姿。
余計な言葉は必要なく。
ただただ、彼女たちの姿に感動させられました。
あれが我が子やったら、たまらんやろな~。