くまの手作りパン&おやつ日記

暇さえあればキッチンへ。お料理とたまに子育て日記。
大分市内で自宅パン教室をしています。
生徒さん募集中♪

ガトーショコラ

2017-04-15 16:26:54 | おやつ

焼きたての口の中でシュワッとなるのが好みです。

食後のデザート用に焼きました。お菓子はパンと違ってすぐに

出来上がるから嬉しいですね〜。

 

ある日の部活弁当。

・オクラ豚肉巻きカツ・人参シリシリ・カニかま卵焼き・ソーセージ

・竹輪キュウリ巻き

先週の遠足弁当

・チキン南蛮・エノキのベーコン巻き・卵焼き・ブロッコリー

・塩鯖・人参しりしり・蓮根と水菜のマヨサラダ

 

 

パン教室。

ピザやピタパンなどなど。。

生徒さん募集中です♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒ごまクリームパン

2017-04-11 08:11:37 | パン

黒ごまクリームたっぷり。

もっちり黒ごま生地です。

 

おやつに焼いたバタークッキー。

 

チョコナッツブレッド。

見た目はハード系ですが、生地はリッチな配合です。

 

春休み最終日はやっと晴れてちょこっと花見へ。

長女は部活。数年後は次女も一緒に遊べなくなり、

一緒におでかけできるのは犬だけかあ。。。(あ、主人もいた)。

 

旅行中に調子が悪くなっていたカメラがついに壊れて、新調しました。

最新レンズのすごさに驚き。多少暗くてもピントがすぐに合います。

新学期始まりましたね。

私も新たな気持ちで頑張ります〜。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちごのシャルロット

2017-04-08 13:52:16 | おやつ

さっくりビスキュイの中身はバヴァロア。

この季節の嬉しいおやつ。

 

子ども達とたくさん遊んだ春休みは明日で終わり。

長くお休みしていたパン教室も再開です。

学校の給食でも大人気の揚げパン・きなこ味。

4月のパン教室で登場します。お楽しみに。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シンガポール日記

2017-03-31 13:44:26 | おでかけ

春休み、最大のイベント。

シンガポールへ行ってきました。

早速飛行機の中でシンガポールスリングを。

2杯目はタイガービール。と、カレー。ほろ酔い気分の6時間の旅。

 

ホテルの中に巨大なショッピングモールがあります。運河があったり、スケートリンクも。

 

小龍包が有名な鼎泰豐。行列でした。

ここのタイガービール、11ドル。高いです〜。

小龍包とほぼ同じ値段。

 

担々麺。想像していたものと違ってびっくり。これに薬味をのせて食べるみたい。

次の日からの移動は地下鉄です。路線も分かりやすくて本数も多くとっても便利でした。

 

とにかく蒸し暑いこと。セントーサ島で水遊び。

 チョコつきワッフルコーンに3種のアイスてんこもり。

ホーカーズ(屋台)で行列ができていたお店。

このチキンライスが有名らしいです。ご飯は味がついて美味しかったですが、

このブヨブヨ鶏皮が私には無理でした。。。

 

同じエリアのホーカーズで別のチキンライスを注文。

こちらの鶏肉の方が食べやすかったなあ。

川沿いにたくさんのバル。

  

暑くて休憩。

注文したらとってもデカいグラスできました。嬉しいサイズ。

ポテトもでかい。上にはすりおろしたチーズとオーロラソースみたいなものがかかっていて

美味しかった!

 

路上で販売しているアイスクリーム屋さん。

カラフルな食パンか、ウエハースに好きなアイスをはさんでくれます。

このウエハース、薄いけどしっかりとしていてパリパリでアイスと合います。

 

おもちゃ屋さんのマーライオン。

 

ホテルの朝食ビュッフェの種類の多いこと。

野菜もたっくさん。もっと色々と食べたかったなあ。

 

こちらはフードコートで食べたいものをお皿に入れてもらいました。

肉まんはハンバーグみたいな固さの餡の中にゆで卵入り。皮はシリコンみたいな食感。

最後に本物のマーライオンに会って旅は終了。

シンガポールはとっても綺麗な町でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バヴァロワ・いちご

2017-03-17 08:41:28 | おやつ

ビスキュイとイチゴを間にサンド。

バニラビーンズ入り、リッチなバヴァロワです。

 

最近はすっかり甘党になった長女。

夕食のあとは、必ず冷蔵庫をチェック。

嬉しい食後のデザートです。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近のあれこれ

2017-03-13 09:02:20 | お弁当

あれよあれよと3月半ば。。。。

 

ちょっと前のおひな様。今年も恒例の散らし寿司を作り手巻きパーティー。

この日は一日でかける予定があったので、前日に具材は全て準備してました。

当日は酢飯を作って混ぜるだけ。手巻きにしたので、面倒な錦糸卵はしてません〜。

次の日のお弁当にも。

 

デザートに、

アンリ・シャルパンティエのモンブラン。美味しかった!

 

 

次女の遠足弁当と、長女の部活弁当。

お弁当箱は違いますが、中身はほぼ同じです。

 

冷凍していたデニッシュ生地消費。

フィリングは卵、チョコ、クリームチーズ。

休日のランチパンでした。

 

3月のパン教室。

春が待ち遠しいなあ〜。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ライ麦パン

2017-02-27 16:14:37 | パン

胡桃とレーズンたくさん入ったライ麦パン。

ワインに合いますよ〜!

 

 

週末の長女部活弁当

弁当中身→・手羽中甘辛揚げ・ちくわの磯辺揚げ・里芋の素揚げ(塩)

     ・貝割れのハム巻き・人参しりしり・キュウリの塩昆布ナムル風

 

弁当中身→・牛丼・煮卵 

 

2月が逃げて行きます〜!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あんこ&バター

2017-02-17 08:58:17 | パン

柔らかめに焼いたミニフランスパン。

あんことバターをサンドしてます。

カロリーは気にしないことですね〜。

3月のレッスンパンです。お楽しみに♪

 

先日焼いた山形食パン。

長女の部活弁当は、焼きたて食パンでボリュームサンド。

コロッケ、目玉焼き、キャベツ、人参サラダ。

こちらは塾弁当。

・白身魚フライ、蓮根ごぼう牛肉のきんぴら、

・キャベツ卵焼き、カブのバターソテー、ソーセージ

 

今日は暖かいです。春が待ち遠しいなあ。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コーヒーケーキ

2017-02-10 13:43:32 | おやつ

しっとり生地のコーヒーバターケーキ。

ミルクとコーヒーアイシングはたっぷりと、ダブルトッピング。

粒あんたっぷりあんぱんも焼きました。

寒く外に出たくないので、色々焼きながら断捨離中。

 

でも灯油が切れていたので、雪が舞う中買いに行くはめに。

早く春が来てほしい!

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

金柑酒

2017-02-06 15:32:46 | つまみ

たくさん金柑を頂いたので、金柑酒を仕込みました。

先日頂いた、レモンも入れてます。

数ヶ月後が楽しみ。

庭の梅も木もそろそろ満開です。たくさん実がなりますように〜(梅酒用)。

 

デニッシュ作りにいい季節ですね。

チーズとベーコンのデニッシュ。

焼きたてサクサクです〜。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加