中華なメニューにしてみました 。
まずは油淋鶏(鶏もも肉の唐揚げ葱ソース)です 。
普通の鶏もも肉の唐揚げに、葱ソースをたっぷり かけて。
もう、ご飯が何杯でもイケちゃいます 。
前菜は、ザーサイ葱味噌素麺です。
たくさん作っておいたザーサイ葱味噌を、
素麺にのっけただけです 。
この万能味噌、以前は温奴に使用したのですが、
何にでも合うので、おススメ万能味噌です 。
ザーサイと葱を細かく刻んで、ごま油で炒めたところへ、
酒とオイスターソースとコチュジャンを加えたらいいだけでーす 。
スープのように見えるのは、かに玉風茶碗蒸しです。
かに身+豆乳を入れた卵液を蒸して、
その上から、中華あんをかけただけです 。
そして余っていた大根を使い切って、大根餅を作りました。
そういや、suzukaさんは炊飯器で作るって言ってたなぁ。。。
と思い出したのですが、
今日はご飯が炊けなくなっちゃいそうだったので、
炊飯器madeの大根餅は諦めました 。
次回こそは、チャレンジしてみよっと 。
さて。食材を使い切りたかったのは、
明日から2泊3日でスキー旅行へ行くからなのです 。
といっても、近場の福井県のスキー場なのですが・・・。
ということで、3日間ほどブログもお休みしちゃいます。
皆さんのブログにも遊びにいけないので、寂しいなぁ。。。
帰ってきたら、またスキー旅行の様子も更新しますね 。
4年ぶりの本格的ボード復帰です 。
なにせドンくさいので 、怪我だけはしないように、
気をつけて行ってきますね 。
ランキングに参加しています。
あなたの清き一票を!ポチッとクリックお願いします。 →
できればこちらにもっ →