Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

ちらし寿司

2009-02-28 | おもてなしご飯


今日は、旦那さんの実家でお客様をお招きする用事があり、
お義母さんからのリクエストで、
我が家からはちらし寿司を持参し、お手伝いに行ってきました。

実は・・・
お義母さんから、ちらし寿司を頼まれた時、
気軽に「いいですよ~♪」と、安請け合いしちゃったのですが、
よくよく考えてみたら、
我が家では『手巻き寿司』や『巻き寿司』はよくするのですが、
『ちらし寿司』は、簡単に『すし○郎』みたいなものを使って、
お弁当でしか、作ったことがないことに気が付いて。。。

サラダ寿司とか、海鮮寿司とか、酢飯に生モノを簡単に混ぜ合わせる
俗に言うアレンジ寿司は何度か作ってるんだけど、
炊いた具を混ぜ込む、本格的な『ちらし寿司』は・・・作ったこと・・・ナイ。
安請け合いしたことを少し後悔し、ちょっと焦りました。

すぐに実家の母へヘルプの電話をし、
母のちらし寿司レシピを伝授してもらいました(苦笑)。



前日に、干し椎茸を戻すところから始まり、甘~く炊いて、
高野豆腐、ごぼう、お揚げさん、人参を一緒に炊いて、
蓮根を茹でて甘酢につけておき、
たらの身で、トッピング用のピンク色のでんぷや錦糸卵も作っておいて、
当日早朝、炊きたてご飯に寿司酢とちりめんじゃこ、
炊いておいた具、かまぼこを混ぜ合わせ、出来上がり~~。ふぅ。

『ちらし寿司』は、ほんとに手間ひまかかるものです。
だからこそ特別なシーンの食卓に、
何よりの『ご馳走』としてあがるんだ。。。と、改めて実感。

そして、こんな手間ひまかかる『ちらし寿司』を、
手際良く、そしていつも同じ味で作り上げる母はさすがやな。。。と。



師匠の母に、少し味見してもらおうと思って、
ちょっとおすそわけ。
評価が気になるところです(笑)。

旦那さんの実家では、寿司桶ごと抱えて持参し、
お皿に取り分けてからトッピング。
お客様の反応を、ドキドキしながら台所の隅から覗き見。
そして・・・
笑顔で召し上がってる様子を見て、ちょっと安心。

お義母さんからも、「美味しいわ~♪ありがとう!」と、
何よりのお言葉をいただいて、やっと肩の荷がおりました。

やはり、何事も経験ですよね。

もう少し、自信を持って作れるように、
何かの節目の食卓では、母が家族にそうしてくれたように、
私も手間ひまかけた『ちらし寿司』を、
「すし○郎」君に頼ることなく作ってみよう。。。
 


隣の芝生はほんまに青い

2009-02-25 | いただきもの


同じマンションに住んでるママ友のmaruちゃんから、
手作りビスコッティをいただきました~☆

彼女は、某コーヒーショップでお勤めをしていた経験を持つ、
私以上のコーヒー党。

レーズンとピスタチオのビスコッティ。
私の好物、何で知ってるん(笑)??

このビスコッティ、ピスタチオがえぇ仕事してました。
ザクザクした食感に、レーズンの『ネチ』感が良いアクセント。
おいしゅうございました。

他人が作るスイーツは、
出来栄えも上手で、とっても美味しそうに見える。
しかも・・・それは決して見かけだおしではなく、
実際、とても美味しかったりする。

ありがとね、maruちゃん。
次は、美味しいコーヒーもお願いします(笑)☆


スノープリン

2009-02-24 | お菓子・スイーツ


何だか、梅雨みたいな雨降りな日が続いています。
洗濯物が乾かないぃ~~~。

最近、プリンやカスタードクリームや、ロールケーキやら、
卵黄をたくさん使用するものばかり作っていたので、
冷凍庫が卵白ラッシュになってまして。。。

使わねば、使わねば・・・と思い続けて数日。
マカロンが焼きたかったんだけど、
こんな湿気が多い毎日じゃ、何だか上手くいかないような気がして、却下。
冷蔵庫にある材料とにらめっこした結果、
無難に卵白だけ使用するスノープリンに。

 


牛乳だけでは、物足りないかな?と、
コクを出すために、クリームチーズと生クリームも加えて。
混ぜるだけの簡単プリン。
バニラビーンズは使わずに、バニラエッセンスを使用したので、
『漉す』作業も省略。

簡単、簡単♪

以下は覚書のために・・・

<110㏄のカップ 約6個分>

牛乳 200㏄
生クリーム 150㏄
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 60g
卵白 3個分
バニラエッセンス
カラメルソース


コヤマロール☆akkoバージョン

2009-02-22 | お菓子・スイーツ


『おでかけ』大好き我が家ですが、
今年に入ってから、『おでかけ』が、劇的に減りました。

1月は、子供達や自分も病んでいたし。。。

でも一番の理由は、行きたい場所が特にないからなのかも。
この時期、人がたくさんいる場所はなるだけ避けたいしね。

「蟹食べに行きたいね~。寒ブリも美味しそうやね~。」と、
途中まではかなり盛り上がるんだけど、
「ややこしいのがいるから、のんびり味わえないし、疲れるだけ」という結論で
結局はおしまい。

でも・・・私は・・・
おうちでまったり引きこもり休日、キライじゃないでーす♪
ぼんはつまんなさそうだけど・・


さて。
そんな引きこもりな休日の今日は、
有名なこのレシピ本から、『コヤマロール』を焼いてみました。

人それぞれに、味覚の好みはありますが。。。

私が、30数年生きてきた中で、今のところ
一番美味しいロールケーキ・・・かもしれないのが、『コヤマロール』。

図々しくも、聖域に足を踏み入れてしまいました。



店の売れ筋「超」看板メニューなのに、
レシピを公開されるなんて。。。
小山氏、太っ腹すぎる。あ、器量がね。

私がいつも焼いているお気に入りのロール生地と比べて、
卵黄が1個分多いので、色も濃い目。
私は・・じゃなくて、お世話になってるレシピは、サラダ油使用だけど、
やはりバターを使用かぁ。。。

最後に栗の甘露煮と、カスタードクリームも一緒に巻いて。。。
冷蔵庫で数時間寝かした後、恐る恐るカットして。

確かに、フワフワだーっ!!
おかげで、表面が割れまくってしまったけど。。。(涙)

生地は、キメ細やかで、本当にフワフワでした。
ちょっと感動。
しかし。。。
ホンモノは、もうちょっとこれに『しっとり』感があるような。
でも、レシピ本の分量や手順を守ったつもりだし、
特に、ビスキュイにシロップをうつようなことも書いてなかったし。
もしかしたら、もっと時間をおいて、クリームと馴染んだら、
『しっとり』してくれるのかもしれません。

でなければ、素材の問題?
ホンモノは、吟味した卵や薄力粉や蜂蜜だろうからネ。
そうだ、そうだ。きっとそうだ。
1パック248円の卵じゃダメなんだーー。(←これでも高いくらい)

旦那さんに食べてもらったら、
「ホンモノって、どんなんやったっけ??」ですて(汗)。

近々、ホンモノをゲットしに『おでかけ』しに行こうかしら・・・ね。


クロワッサン

2009-02-21 | 手作りパン


難しい。。。クロワッサン。

成型して焼き上げると、劇的に形が変化してしまうのは何故だろう。。。
しかも、悲しいくらいにブサイクに(涙)。



私が、デニッシュ系が好きじゃないので、
滅多と焼くことがなかったから・・・

でも。。。
パンの中では、クロワッサンが一番好きだという、うちの旦那さん。
どうせなら、好きなモノを焼いてあげたいモンじゃない?

やっぱり、数を焼いて、コツを掴むしかないんかな。



焼きたてを2個ペロリと食べた旦那さん。
「美味しいでぇ~」と、精いっぱいの慰めの言葉。

かっこいいクロワッサンを焼いてみたい。。。
フツフツと、そんな願望が湧いてきてるんだけど、
なんせ、バターが高いしなぁ・・・


ブリオッシュ・サバラン

2009-02-17 | 手作りパン


バターがたっぷり入ったリッチ生地の代表格、
ブリオッシュを焼きました。
夏場は、暑くてバターの扱いが厄介だから、冬場向きなパン。



大きめのブリオッシュ型。
300gの粉で、75gに分けたものが8個できました。

バターの香りがたまらない焼きたては、
ふわふわ~で、甘くて、子供向き。

しかし。。。
次の日はちょっと固くなっちゃうのよね。

でもね。。。ぐふふふふ。
固くなるのを待ってたのよ~♪



苺のブリオッシュ・サバラン
これが作りたくて、ブリオッシュを焼いたようなもん(笑)。

くりぬいたブリオッシュに、
キルシュが入ったシロップをた~~っぷりしみ込ませて。。。
カスタード入り生クリームを絞って。
苺をのっけて。

んー☆
うまいっ!!!

お酒がかなり効いてるので、これは大人向き。

しっかり『ごっくん』。

アルコールに弱い私。
ちょっといい気分で、この記事をアップしています。


お酒といえば。。。
あのラリってる大臣の会見、観ました??

かなりドン引き。
皆そうでしょう。

日本の将来は大丈夫か??
本気で不安です。


牡蠣チャウダーのポットパイ

2009-02-16 | おうちランチ・ブランチ


先週末の土曜日は、ぼんの生活発表会があったので、
今日は、その代休日。

幼稚園に行かない日は、
時間に追われることがないので、気が休まります。

そんな今日のお昼ご飯。
昨晩の残りおかずの牡蠣とほうれん草のチャウダーに、
パイ生地をのせて、ポットパイに。

バターとショートニングで作った甘くないパイ生地。
混ぜるだけの簡単レシピなのに、サックサク☆で美味しかったです。



カリカリベーコン&じゃこ入り蕎麦パスタサラダ(そのまんまのネーミング)
と、プチトマトと一緒に。
冷蔵庫の余りモノで適当な付け合わせです。

ポットパイ、美味しいですよねぇ~~。
崩しながら食べるのが、楽しいんですよねぇ~~。
でも。。。
パイ生地が器にこびりついて、洗うの、結構大変ですよねぇ~~。


バレンタインのチョコクランチ

2009-02-14 | スペシャルなスイーツ


今日は、バレンタイン。

本命チョコは・・・
簡単すぎるこんなモノに。。。

ディズニーリゾートのお土産で売ってる
チョコクランチが大好物の旦那さん。
確かにあれは美味しいよね。

というワケで、どうせなら好物を・・・と思って。

溶かしたチョコに、アーモンドスライスと、コーンフレークと、
フルーツグラノラをザクザクと加えて固めただけ。

それでなくてもチョコ好きの旦那さん。
喜んで食べてくれました。

でも。。。
ぼんには固すぎて食べれませんでした。。。(苦笑)

でも。。。
ぼんには、とっておきのチョコレートがあるもんね♪



ぼんの恋人、すーちゃんから
今年もラブレターが添えられたチョコレートの小包が届きました☆

生チョコレートとマーブルパウンドケーキ。

すーちゃんとは、幼稚園に入園してから、なかなか会う機会がなくて。
だからこそ、こうして気持ちを届けてくれるのは、本当に嬉しい。
お礼の電話で、すーちゃんとお喋りしてるぼんは、
可笑しい位の、テンションの高さ。
旦那さんと私はそばで見ていて、笑いをこらえるのに必死でした。

そして・・
今日は思いがけず、幼稚園のお友達からも
手作りクッキーをいただいちゃいました。
クラスの男の子全員分、焼いたんですって。
一瞬、「え?!ぼんのためにっ?!」って、親バカな勘違いしちゃった(笑)。

やっぱりお返しは必要・・・だよね?


エクレア

2009-02-11 | お菓子・スイーツ


珍しく、週のど真ん中の休日。
皆さんはいかがお過ごしでしたか?

我が家は・・・
旦那さんとぼんがお出かけして、
私とちび太がお留守番。

のんびりお留守番の間に、
2人が帰ってきたらおやつに・・・と、エクレアを作ってみました。

なんだか、不細工なエクレアだけど。
12個も出来ちゃって。

夕方「ただいま~♪」と、
お出かけ先から帰宅した旦那さんとぼん。
お留守番していた私とちび太のために・・・と、
わざわざ百貨店に寄って、私の好きな
マールブランシュのコレを買って帰ってきてくれました。。。(苦笑)


クリームブリュレ

2009-02-10 | お菓子・スイーツ


昨日のビスコッティと一緒に作ったクリームブリュレ。
生クリームと牛乳と卵とお砂糖で、
とっても簡単に作れるんですよね。

プリンとは違う、トロリとした食感と、
キャラメリゼのパリパリ感が何ともいえません。



ざくざくのビスコッティと、とろりんクリームブリュレ。
これにコーヒーと。

おそとカフェもいいけど、
ワイドショーや、ドラマの再放送を観ながらの
おうちカフェもいいもんです(笑)。