今日は本当は、ぼんの小学校の運動会のはずでした。
昨日から大雨。
今日も雨の予報。
困るんですよネェ。。。
母達は『お弁当』という大きな課題を抱えてますから。
勝手に「雨で延期や!」という大きな賭けに出て、
前日からしておくお弁当の下準備も何もせず。
ドキドキしながら寝ました(笑)。
一応5時半に起床した時点で、雨降ってへんし。。。
「もしかしてあるかもっ?!」と、
あたふたと、急に不安になったりして。
今日ほど学校からのメールが
こんなに待ち遠しいと思ったことはなかったわ(笑)。
結局、明日に延期ということで。。。
それなら明日(16日)の旦那さんのお誕生日のお祝いを
今日しちゃおうか・・と、ぼんを学校に送り出してから
慌てて焼いたバースデーケーキ。
スフレショコラに、生チョコレートクリームと
キャラメリゼしたナッツ類をトッピング。
旦那さん、明日で47歳です。
25年以上?の愛煙家だったのに、半年以上禁煙頑張ってます。
そのせいか、ぷくぷくと『中年太り』っぽくなってきた。。。
何かに当たる系の『運』なんて全くないはずなのに。
当たらんやろなぁ・・・と思いながらも、ポチッと応募したモニターに
当選しちゃいまして。
ありがとうございます、レシピブログさま。
応募条件で、当選した際にはスパイスを使用したメニューレシピを
公開することになってまして。
今更ながら、どうしよう。。。とオロオロ。
とりあえず、バゲットが余っていたので。。。
フロランタン風ラスクを作ってみました。
<材料> 約12枚分
バゲット 約1/2本
グラニュー糖 45g
蜂蜜 25g
*コンデンスミルク 25g
生クリーム 70g
バター 10g
ラム酒 15cc
GABANシナモンパウダー 5~6振り
アーモンドスライス 30g
① バゲットを1cmほどにスライスし、130℃のオーブンで約15分焼く。
(空いているスペースでスライスアーモンドも、空焼きしても良し)
② グラニュー糖~シナモンパウダーまでの材料を鍋で温め溶かす。
③ ②の鍋に①の焼いたバゲットを片面だけ浸したら再びオーブンに戻し、
10分~15分焼く。
④ その間に③で鍋に残ったものを煮詰めて、アーモンドスライスを加え混ぜる。
⑤ ③に、④のヌガーをのせて(熱いのでやけどに注意!)150℃15分~20分で
焦げないように注意しながら焼きあげる。
⑥ 網の上で良く冷まして出来上がり。
*コンデンスミルクを蜂蜜に置き換えても勿論よし♪
ラム酒とシナモンの風味がよく利いていて、
大人味なラスクに仕上がりました。
ヌガー部分は固過ぎず、好みもあるけど、
サクサクのラスクとの食感が裏腹な感じでいいんじゃないか・・・と。
今日は、子ども会の行事で、
秋祭りのだんじり巡行に参加させてもらいました。
お囃子と共に、来た来た~☆
屋根上の若い衆、かっこいい!
参加させてもらったのは、打出地車。
狭い芦屋の住宅街を、2時間ほどかけて練り歩きました。
ただ曳いて歩くだけなのに・・・
「参加している感」が、ワケもなく楽しいな。
最後のおたのしみ。
子供達に、こんなお土産まで。
だんじり曳いて、お菓子もらって。
子供たちの大きな思い出になると思う。
ありがたいな。
地域のつながりって。
大切に担って行かなきゃね。
ちび太の4歳のお誕生日ケーキ。
「苺の(ケーキ)がいい」と言うので、こんなんになりました。
お祝いは、一日遅れの土曜日に。
ちび太の好物は、海老とかぼちゃ。
何作ろう・・・と考えて、結局チーズフォンデュ。
4歳、おめでとう!
来春には、幼稚園だね。
今日、ちび太が4歳のお誕生日を迎えました。
振り返れば・・・
10月7日は、毎年良いお天気に恵まれてるような。
生まれた当日はどうだったっけな。
肝心なところは覚えていないダメな母。
ぼんの4歳頃と比べると、身体的にははるかに大きいなぁ。
赤ちゃんらしい「ぽちゃぽちゃ」した感じがすっかりなくなって、
すっかり『少年』っぽくなってきちゃった。
成長がありがたく、嬉しい反面・・・何となく寂しい。
そんなちび太、体の成長とは裏腹に、
少しばかり、言葉に『遅れ』を感じるので、
4月から月2回ペースで、マンツーマンの言語教室みたいな所に通っています。
今日はその言語教室の日で。
いつも最後には1冊絵本を読み聞かせてくれるのですが。
今日は、「お誕生日おめでとう」の絵本を読んでくれました。
今日がお誕生日だと気付いてくれていたんだ。
そんな些細で何気ないことが、この上なく嬉しい。
自分のペースで、一歩一歩を踏みしめて。
この先、彼にはどんな階段が待っているんだろう。
時には上段から手を差し伸べることも必要かもしれないけれど・・・
出来る限り、下段から見守る親でありたい。
今日のおやつは・・・
焼きおからドーナツ。
ホットケーキミックスを使用した簡単レシピ。
ナッツ入りシナモン味と、
チョコチップ入りショコラ味と、
甘納豆入り抹茶味。
冷めても、もっちりふんわり。
腹持ちもばっちり。
<覚書>
生おから 120g
サラダ油 30g
砂糖 90g
卵 3個
ホットケーキミックス 150g
バニラオイル 適宜
実家の母から、長崎旅行のお土産でもらった一品。
お助薯。
昔の大飢饉を救ったという、産地のじゃが芋を使用した羊羹。
原材料は、じゃが芋と砂糖と寒天のみ。
さつま芋ほどの、芋自体が持ってるコクとか甘さはなく、
あっさりとした感じ。
正直・・・
羊羹としては、定番のさつま芋のほうが美味しいかな~(笑)。
今日から10月ですね。
10月はお誕生月ということで・・・
通販系、ショップ系、レストラン、お弁当屋さんetc.・・・
とりあえずメール会員になっているところから、
特典クーポン付きメールがじゃんじゃんやってきてます(笑)。
あと3ヶ月で今年も終わり!
ひえぇぇ~~っ。