Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

シュウマイまん

2009-01-21 | 手作りパン


ぼんが幼稚園を休むのにあわせて、
私もひきこもりな日々。

買い物にも出かけず・・(素ッピンだから・・ね)
しかし子供達には、食べさせねばならぬ。

お昼ご飯どうしよ~~。
・・・と悩んだ末、冷蔵庫にあった安物シュウマイで
なんちゃって肉まんを作ることに。



今回は、中力粉とイーストと水と砂糖と塩で作る生地。
扱いやすくて、仕上がりもふんわり&もっちりとした、
結構私好みな生地。

肉だねを準備する必要もなく、
シュウマイを包むだけなので、思い立ったら簡単に作れちゃいます。



出来立てアツアツはやっぱり美味しいぃ~♪


ぼんは、食欲はあるみたい。
でも、熱が下らず。
土曜日からの発熱だから。。。5日目?!
でも機嫌は良く、ケロリとしてるから不思議~。

・・・え?
ちょっと悠長に構えすぎかしら、私。






 


ドーナツ

2009-01-20 | お菓子・スイーツ


ぼんの調子はまだまだイマイチで。。。

幼稚園を休ませると、
幼稚園の送り迎えをしなくて良かったり、
素ッピンでいられたり、
時間に余裕ができたりするので、
内心ちょっと嬉しかったりして。(こらこらッ)

おやつにドーナツを作りました。
今回はイーストドーナツではなく、昔ながらのケーキドーナツ。


シナモン味のスティックと、
キャラメルアーモンドクランチと、
きな粉味と、チョコレート味。
とりあえず、我が家でそろえられた、ありあわせの味(笑)。

同じDNAを持っている兄弟で、味覚の好みに違いが出てきました。
お兄ちゃんのぼんは、あまり甘いモノを好みません。
『おやつ』そのものも、あまり食べない小食派。
でも、弟のちび太は甘いモノが大好き。
お腹いっぱいご飯を食べた後でも、甘いモノなら欲しがります。
別腹?まるで味覚は女の子。

もちろん、ドーナツも、ちび太のほうが喜んで食べてくれました。


牡蠣ご飯と・・・

2009-01-19 | おうち晩ご飯


ちび太の体調が復活したと思った途端、
次はぼんが土曜日から高熱を出して・・・
我が家は何ともイヤな雰囲気が蔓延してます。

土曜日に近所の小児科に連れて行ったのですが、
何とな~く頼りない感じで、熱も下らないので、
今日は、実家の母に手伝いに来てもらって、
ぼんを市民病院まで連れていったりして。

念のために検査してもらった結果、
インフルエンザではないみたいです。
良かったぁ~。。。

そんなこんなで、ブログのネタが乏しく。
ショボい晩ご飯画像でお許しを。



今日は、大好きな牡蠣ご飯を炊きました。
我が家はちび太も含めて、全員牡蠣好きです。

お大根と豚こま切れ肉を生姜煮にしました。
シンプルだけど、この組み合わせはとっても美味しい。
安売りしていたさつま揚げと、ミニがんもも加えて。

鮭の味噌漬けは、実家の母が焼いて持って来てくれました。
同じく、ひじきの煮物も少しばかりもらったので、
蓮根とブロッコリーを加えてかさ増しし、
マヨネーズとすり胡麻を加えて、和風サラダにしました。
 


今日はちび太のシッターからお手製おかずまで、
母に助けられた一日でした。
ありがたや、ありがたや。

まだまだ気が抜けない日が続きそうです。
皆様もどうぞ、ご自愛下さい。


抹茶ダックワーズ

2009-01-16 | お菓子・スイーツ


ちょっとご無沙汰してしまいました。。。
ほんと、寒くて震えるような日々が続いていますが、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

私はというと・・・
ぼんの幼稚園も始まり、さぁ、私の時間♪と思った途端、
ちび太が高熱を出して、珍しく体調を崩したりして。

日々の食卓も・・
おせち料理やお正月の食卓に経費をかけすぎてしまったみたいで、
今月の食材費はすでに赤字。
毎日、冷凍庫のストック肉や、安売りの時にゲットした大根やキャベツ、
缶詰&乾物類を駆使した節約レシピでメンズの胃袋をごまかす日々。

そんな中、冷凍庫を整理していたら出てきた「卵白」。
すっかり忘れてた~~。

スイーツ作りもご無沙汰気味だった今日この頃、
気分転換に、これを使った焼き菓子を。。。と思って、
焼いたのがこのダックワーズ。
バタークリームには、ゆであずきを混ぜて。

とても簡単にできて、思いのほか美味しく仕上がった焼き菓子です。


きんとんリメイク

2009-01-07 | お菓子・スイーツ


おせち料理で必ず残ってしまうもの『栗きんとん』。
一応、きんとんも作っておいたんだけど、
お重に詰めることができなくて、今年は、大量に残ってしまいました。

今年は洋風おせちだったので、
きんとんもラム酒風味の洋風なお味。

モンブランにでもしようか・・・と思っていたのですが、
黒豆と一緒に、簡単に日持ちがするパウンドケーキに。

それでも、まだまだ残ってしまっているきんとん。
そのまま冷凍保存しておいても良かったんだけど、
蒸し羊羹も作ってみました。



薄力粉と片栗粉と上白糖を加えて練り、
お湯でのばして、約40分ほど蒸し上げただけ。
ちょっと『ういろう』に近い食感。

簡単だけど、とっても美味しい羊羹に仕上がってくれて、
甘いモノをあまり食べてくれないぼんも、
ペロリと2切れ食べてくれました。

『ういろう』好きなうちの旦那さんも、
きっとこれはハマってくれるはず♪


さて。
今週から、旦那さんのお仕事も始まり、
ぼんの幼稚園も明日から始まります。

すっかり自分ペースで、何事においてもユルユルな生活を送っていたのに、
明日からは、またまた子供ペースな日々が始まるわけで。

しかし・・・
ユルユル生活のせいで、激太りしてしまい、
重い腰をあげるには重すぎる。。。(汗) ウゥ。

2009年 洋風おせち料理

2009-01-02 | 行事


皆様、新年明けましておめでとうございます。
今年も、皆様にとって、『幸』多き年となりますように。
そして・・・
旧年中の温かいお付き合いに、御礼申し上げますと共に、
このような気ままなブログではありますが、
今年も変わらず、お付き合い頂けますことを
心よりお願い申し上げます。

・・・というワケで、さっそく。

今年のおせち料理です。
昨年のテーマは『中華風』だったので、
今年は『洋風』をテーマに、まとめてみました。



前菜の重

洋風からし蓮根
紅白かまぼこ(市販品)
数の子のクリームチーズ和え
サーモン&千枚漬けロール
牡蠣のオイル漬け
テリーヌ風かまぼこ(市販品)
蛸のバジルマリネ
ナッツごまめ
黒豆



魚介の重

海老のガーリック&白ワイン蒸し
鰤の照り焼きバルサミコ風味
ベビー帆立のトマトソース煮
鯛のマリネ
かにパイ
いくら

 


肉の重&デザート

ミニカレーコロッケ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
牛蒡のコンフィ 醤油風味
ローストビーフ
鶏ハム
鶏もも肉のたらこ&大葉ロール
ミートローフ
豚ロース肉のプルーン煮
抹茶と杏仁の2色レアチーズ



少しずつ、細かい下準備をしておいてから
日持ちがするものから作り始めて、今回も丸2日で完成しました。

洋風からし蓮根は、白味噌にみりんを溶いて、
『和からし』ではなく、『粒マスタード』を混ぜたところに、
小麦粉をはたいて素揚げした蓮根を和えたもの。
からし蓮根好きな旦那さんに大ヒット。
簡単だけど、とっても美味しいお酒のアテです。

数の子は、クリームチーズと和えただけ。
これは、ぼんに大ヒット。

かにパイは・・
こんなものかしら?と、適当に作ってみたら結構上手くできました。
適当な大きさのセルクルがなかったので、
牛乳パックで、セルクルを作って。
かにムースは、はんぺんと卵白とかに身をフープロで攪拌したもの。

牛蒡のコンフィは、以前に『はなまるマーケット』で紹介されていたレシピ。
牛蒡を、オリーブオイルでじっくりと「煮て」いくんです。
そのコンフィを生姜と醤油とバルサミコ酢で味付けしました。

2色のレアチーズケーキは、この本からヒントを。
寒天で固めるので、時間が経っても溶け出しません。

洋風なので、結構ボリュームがあるおせちになりました。
やっぱり、日本酒よりもワインのほうが合います♪


さて。
2009年、皆さんはどのように迎えられましたか?
我が家は・・・
特に変わらない目覚めの朝を迎えましたが、
1番に点けたテレビで、中継で富士山のご来光を映していたのを見ました。
それはそれは、とても美しいご来光で、心が洗われるような感動を覚えました。

そして・・・
新年の始まりにもらった、最高に嬉しい知らせ。
親友NNが、赤ちゃんを無事に出産しました。
元旦に生まれてきた新しい命。

さっそく今日、赤ちゃんに会ってきました。
それはそれはべっぴんさん(美しい)な女の子。
周りの全ての人を、とても幸せな気持ちにさせてくれる小さな天使。
ずっとずっと抱っこしていたい感じ。

彼女のおかけで、とても幸せな年の始まりとなってくれました。
ありがとうね。