ちび太が小学生になって、時間に余裕が出来たのを機に、
近くに住む実家の母と、月イチのペースでランチを楽しんでいます。
今日は芦屋でも人気のフレンチ「北じま」さんへ。
アミューズから前菜の海の幸のサラダへ。
とにかく、珍しくて初めて聞くお野菜が沢山!!
お皿に盛られているモノを、葉っぱ1枚残らず丁寧に
説明して下さって、感動。
本日のスープはバターナッツかぼちゃのスープ。
プラス料金で、オマール海老のスープに。
バターナッツかぼちゃの、自然の甘さにびっくり。
もっと飲みたかった。。。
オマール海老のスープは少しあっさりめ。
海老の香りとコクが美味しい(*^_^*)。
お魚料理。
アコウでした。
クリームソースが絶妙なあっさりめ。
バケットもふんわり温かくサービスされて。
私は、メイン料理のソースを残さず絡めて食べる人なので、
これくらいの厚さと柔らかさがありがたい(笑)。
お肉料理はランプ肉と、プラス料金で播州地鶏を。
地鶏なのに、驚くほどふんわり柔らかな食感。
そして、添えられていた松茸に興奮(笑)。
お口直しの梨のコンポートとブドウのジュレ。
コンポートが嫌味なくスパイスが効いていて美味しい。。。
デザートには熱々の無花果のタルトにショコラアイス。
最後のデザートが良かったら、すごい満足度が上がるのは私だけかな(笑)。
こちらのお店が予約が取りにくいほど人気があるのがうなずける。
お店の評価は、個人の味覚の好みによると思うのだけど。。。
私と母は、久しぶりに大満足。
見た目の美しさはもちろん、
お野菜の「葉っぱ一枚」にまで神経を行き届かせてるのが感じられ、
丁寧さを感じるお料理。
そして帰る時には、お店の外までシェフとスタッフの方がお見送りしてくださり。
お料理にも、そんなシェフのお人柄が表れているようでした。
母と過ごす至福のランチタイム。
娘で良かった…と、心から思う(笑)。