久しぶりのお菓子作り。
やっぱりこれ。
きんとんのリメイクケーキ(笑)。
もう、これしか思いつかない(^^ゞ
なんとなく食べたくて。
きな粉のスノーボール。
久しぶりに部屋中に広がる、バターの甘い香り。
幸せな香り。
久しぶりのお菓子作り。
やっぱりこれ。
きんとんのリメイクケーキ(笑)。
もう、これしか思いつかない(^^ゞ
なんとなく食べたくて。
きな粉のスノーボール。
久しぶりに部屋中に広がる、バターの甘い香り。
幸せな香り。
今年のきんとんのリメイクは…
子ども達の「和菓子がいい!」のリクエストに応えて…
芋餅と大福を作りました。
切り餅の消費も兼ねて…
どちらもお餅で作れる簡単レシピ。
さて、今日から世間は仕事始め。
旦那さんも私がぐっすり眠っている間に、出勤していきました。。。
今年のおせちです。
毎年変わり映えない内容だけれど。。。
一応、頑張った記録としてブログアップ(笑)。
今年も、お重に詰めたのは、
私の実家の両親用(2人分)だけ。
甘い伊達巻きは、子ども達の大好物。
田作りは、ナッツを絡めると、子ども達でもおやつ感覚で食べられます。
今年は、生の穴子を手に入れることが出来ず(T_T)
焼き穴子で竜眼巻きを作ったけど、やっぱり生穴子のほうが断然美味しい。
そして、お煮しめ。
人参を梅にしたり、蓮根を花にしたり。
美しい市松模様のために、サイズ合わせて野菜をカットしたり。
普段は絶対しない、下準備も含めて…
毎年、2日間かけてキッチンに籠って仕上げるおせち。
正直、作る前は気が重たくて重たくて仕方ないけど。。。(笑)
子ども達の「おせちが食べたい」の言葉と、
空のお重が返ってくる時と共に言ってもらえる、「美味しかったよ!」の言葉が
私を奮い立たせてくれる。
そして、お重に詰め終えた時の達成感と充実感は
年に1度しか味わえない、貴重な感覚。
子ども達に望まれる限り、
そして自分の気力が続く限りは、やっぱり作り続けていきたいな。
3連休は、紅葉狩りでも行きたいところだったけど…
のんびりのびのび。
とういうワケで…
今日は、簡単に豆乳プリン作ってみたよ。
カラメルではなく、黒蜜を。
いつも、「ス」が入りまくりの不細工プリンだけど…
手作りならではってことで(笑)。
珍しく、バイトも学校行事も何も予定がない一日。
久しぶりにお菓子作りを。
何焼こうかな。。。
子ども達が帰ってきてすぐに食べられるものは。。。
少し考えて、マフィンを。
さつま芋と柿があったので‥
合わせてみることに。
柿はバターとシナモンシュガーと少しのブランデーで炊いておいて。
材料を計量して、バターとお砂糖と卵をハンドミキサーで撹拌して。
黙々と「無心」になれる作業。
オーブンで焼いてる間の甘く幸せな香りと、焼きあがるワクワク感。
やっぱりお菓子作りは楽しい!
「ただいま~!なんかいい匂いする~!」と、
帰ってきて、すぐに反応したちび太。
甘党のちび太。
宿題を終えると、ものすごい勢いで
2個をペロリ♪と平らげてくれました。
「あ~美味しかった!」
ママとして、何とも幸せで嬉しい瞬間。
余談だけれど…
今の家電てすぐに故障すると思いません?
5年保証期間が過ぎた途端に、まるで自爆装置でもついてるかのように、壊れていく。。
それに比べて、昔の電化製品や家電ほど、
丈夫で強くて簡単には壊れなくて。
子どもの頃、私の母もよくお菓子を作ってくれました。
私が、今、お菓子作りで愛用しているハンドミキサーは
そんな母が愛用していたものを、譲り受けたもの。
だから…もう30年以上前のミキサーのはず。
でも、まだまだ現役で活躍してくれてます。
母がお菓子作りをしていた姿を思い出しながら…
作ってくれたお菓子たちを思い出しながら…の、
私の幸せなお菓子作り時間。
3学期、始まってます。
新学期から、何かと身の回りがバタバタしており…
お菓子作りもままならない感じ。
恒例のきんとんと黒豆のリメイクは…
今年は簡単に蒸しケーキ。
ちび太の幼稚園生活もあとわずか。
手を繋ぎ、何でもないことを話しながら歩く家から幼稚園までの道。
20分足らずだけど、かけがえのない、わたしとちび太との時間。
二度と、こんな愛おしい時間を味わうことはないんだろうなぁ。
そんなことを思う今日この頃。
また、美味しいお菓子に出会いました(*^_^*)。
コヤマロールラスク。
あの大好きなふわふわコヤマロールがラスクになった~♪
コヤマロールのビスキュイ生地の風味がふんわり漂い、
バターとバニラシュガーで着飾った甘い一口ラスクは、
コーヒーのお供にぴったり。
食べ過ぎ注意です(笑)。
新しくオープンした「Rozilla」に初めて行ってきました。
小山シェフが、幼い頃遊んだ京都の「路地裏」と「ゴジラ」をもじったネーミングだそうで。
その名の通り、足を踏み入れる瞬間は、
「この扉の向こうには何があるんだろう」と、
思わず、ワクワクしてしまった(笑)。
薄暗い「秘密基地」の中は、
そんな期待を裏切らない商品ラインナップと空間。
毎回訪れるたびに、シェフの世界観を堪能しながら、
まだまだ進化し続けているのが感じられる、エスコヤマ。
今年もちび太が幼稚園の芋ほり遠足で、
たくさんのさつまいもをゲットしてきてくれました。
定番だけど…
やっぱり、さつまいもはこれが一番美味しいかな~(^^♪
スイートポテト。
今回は、アーモンドプードルも加えて、
ちょっとリッチな風味にしてみました。
そして、いつもの蒸しパン。
小嶋ルミ先生レシピ。
甘くて、翌日までふんわりしっとりした食感が残っている
蒸し「パン」というより「ケーキ」のような。
自分が掘ってきたさつまいもが、美味しく変身したことに
ちび太も大満足(*^_^*)。
今日は雛祭り♪
我が家には無縁なイベントですが…(涙)
菱餅をイメージしたカップデザートを作ってみました。
抹茶、バニラ、苺味の3色ババロア。
「緑は大地、白は雪、ピンクは桃を表してるんだって~」と、
ぼんが、教えてくれました。
学校の給食で食べた菱餅の『袋』に書いてあったそうです。
へぇ~そうだったんだ。
恥ずかしながら、私も初めて知りました(^_^;)。
すぐにポイっと捨ててしまわずに、きちんと読んで、一つ知識を増やしたぼん。
ここは褒めてやるポイントなのか?
ここ最近、通いだした塾のことで、
毎日のようにイライラと叱ってばかりだよね。。。
ちび太が幼稚園でお雛様の工作を作ってきてくれました。
女雛の頬が、おてもやんに赤く染まっているのが何とも愛らしい。
我が家の立派なお雛様飾り。
男所帯の我が家も、
おかげで今日だけは、何だか少しだけピンクな雰囲気(笑)。