goo blog サービス終了のお知らせ 

Selfish mommy & kitchen

気ままな主婦の、気ままなお料理と子育て日記。
更新も気ままなペースでごめんあそばせ?!

たこ焼き?シュークリーム

2013-02-12 | お菓子・スイーツ


これ
を見て、作ってみたい!って思ったわけで(笑)。


 


おうちスイーツなので、カスタードは全卵使用で、電子レンジで簡単に。
シューは、ミニサイズで焼いて…

カスタードクリームをプチシューに詰めたら、
チョコソースと抹茶と削ったチョコレートをトッピング。

マヨネーズに見えるのは、余ったカスタードクリームを
生クリームで薄めたのん(笑)。

 
 

外はカリッと、中はトロリと。
めっちゃ理想的なたこ焼き(笑)。


なんちゃって豚まん

2013-02-05 | お菓子・スイーツ

まもなく4年生になる長男。

2月から、塾に通うことになりました(^_^;)

夕方から始まる授業。
夕飯を食べるには早すぎるので、
少し腹持ちがいいおやつを食べさせたほうがいいかな…と。

冷蔵庫を見たら、中途半端に残っている酒粕とチルド焼売があったので…
『なんちゃって豚まん』を作りました(^^)v



市販の焼売を使えば、わざわざ肉だねを作る必要がないのだ~(笑)

生地には酒粕を加えているので、独特の風味が出ます。
大好きな「老祥記」の豚まんの皮みたい♪


モチモチメニュー

2013-01-20 | お菓子・スイーツ


旦那さんが職場旅行で留守しているので、
今日は子ども達と、のんびり引きこもり休日。

お昼ご飯、何食べよかな~…
作るの面倒くさいなぁ~…
なんて思いながら。

余りに余っているお餅を消費することに。

というワケで、フライパン餅ピザ。

冷蔵庫の中にあった残り物のごぼうサラダやウィンナーを、
スライスした餅の上にトマトソースをのばして、チーズと一緒にトッピング。
オリーブオイルをたらりとかけて、
蓋をして5~7分くらい蒸し焼きに。

「モチゲリータやぁ!」と、子ども達のウケもかなり良かったです(^^)v



おやつには、大好きなあぶり餅を。

きな粉をまぶした餅をコンロで炙って、焦げ目をつけたら
白味噌ダレにつけて。

『焦げ目』がポイント!
この香ばしさがないと、絶対に美味しくない!

ふぅ~~。
これで1人お餅3個分は食べたかな。
一気に9個消費!

お腹いっぱいや~~(笑)


ポン・デ・リング?

2013-01-15 | お菓子・スイーツ


久しぶりにドーナツ揚げました~(^^)v

なんちゃってポン・デ・リングです。

ネット検索したレシピで、
白玉粉と豆腐とヨーグルトを加えてもちもち食感に。

それっぽくは仕上がったけど…
ミ〇ドほどの「軽さ」の実現は、難しそうだなぁ~(^_^;)

でも…
幼稚園から帰ってきたちび太が
「これ、美味しいね!」とペロリと食べてくれたからヨシとしよう♪


黒豆きんとんケーキ

2013-01-07 | お菓子・スイーツ


今日から子ども達の最終学期が始まりました。
お正月気分が抜けないままの6時起きは、結構ツラかった。。。(^_^;)

さて。
きんとんと黒豆のリメイク第2弾は…パウンドケーキ!

定番ですね~(*^_^*)

ラム酒を加えて風味よく。

いつもなら、オーブンの中で勢いよく膨らんでくるんだけど…
今回は、待てども待てども膨らんでこない(@_@)

あちゃぁ…
BP入れるん、すっかり忘れてたぁ(>_<)!

見た目はこじんまり、食感はしまった感じだけど…
めっちゃ美味しいケーキに仕上がったでぇ♪


黒豆きんとん大福

2013-01-04 | お菓子・スイーツ


今日から、旦那さんは仕事始め。

私はスイーツ始め。

とりあえず、いつものように、きんとんリメイクから。
きんとんリメイク第一弾は…大福!




栗の甘露煮と黒豆も一緒に包み込んで。

トロ~りとよく伸びる求肥は、
白玉粉と電子レンジで簡単に作れちゃいます(^^)v


アーモンドケーキ

2012-11-07 | お菓子・スイーツ

先日、wakakoさんからお誕生日プレゼントでいただいたケーキ。

と~っても美味しかったので、レシピを教えてもらって
自分でも焼いてみました(^^)v

バターなどの油脂類は全然入っていないのに
粉類の9割はアーモンドプードルだからか、
ものすごくコクがあって風味豊かなケーキ。

手順も、とにかく混ぜるだけで超簡単!

頂いたレシピに忠実に…と思ったけれど、
ちょっと自己流にアレンジしてみました。

どっしりとした食感も大好きだけど、
今回はふんわりと膨らみが欲しかったので、
卵は湯煎で共立てにしてから粉類を混ぜ合わせて…
ラム酒と生クリームを少し加えてみました。

これはこれで美味しいケーキが出来たぁ\(^o^)/♪



ちょっとおもたせ用に簡単ラッピング。
一日経ったら、味が馴染んでもっと美味しくなるかな~。

美味しくなぁ~れ♪

wakakoさん、美味しいレシピをありがとう!!


さつまいもの・・・

2012-10-23 | お菓子・スイーツ



ちび太が、幼稚園の芋掘りで、たくさんのサツマイモを
持って帰ってきました~‥先週。

久しぶりだな~‥
サツマイモの消費で頭を悩ますの(笑)。

とりあえず、スープやサラダに使って…
今日はおやつに。

とりあえず…
みたらし芋団子。

ちび太は2本をペロリと。
結構ボリュームあるんやけど(^_^;)


そして、サツマイモとレーズンの蒸しケーキ。
これは小嶋ルミさんのてっぱんレシピ。
ゴワゴワとパサつきもなくて、しっとりふんわり。
ご本人もおっしゃってる通り、『蒸しパン』とういより『ケーキ』と呼べる仕上がり。
翌日でも、柔らかい食感がそのまま。
本当に美味しいレシピです。

まだまだあるサツマイモ。
さて、次は何作ろうかな~。


かぼちゃのプリン風チーズケーキとスコーン

2012-10-01 | お菓子・スイーツ


今日から10月。

あと3か月で今年も終わり~。
こわっっ(・_・;)

ちび太の大好きなかぼちゃでお菓子を作りました~。

かぼちゃのプリン風チーズケーキと、スコーン。
この濃厚チーズケーキは、私も大好き♪



香港で食べたホテルメイドのふんわりスコーンが理想だけど…
まだ遠いかな~(^_^;)。

でも、焼き立てはサクっとふわっと。
学校から帰ってきたぼんが、「美味しい!!」と
おやつにペロリと食べてくれました(^^)v

 


10月は、我が家にとってはちび太、旦那さん、私…と、
バースデーラッシュで、何かと忙しい月です。

クーポンのハガキも次々とやってきました。
あぁ、忙しい忙しい(笑)。


ジェニーベーカリーのクッキー

2012-09-07 | お菓子・スイーツ


ガイドブックや、ネットでも「美味しい!おススメ!」との評判だったので、
今回の香港旅行では、ジェニーベーカリーのクッキーを絶対買おう!と思ってました。

 

 

お店の場所を見つけるのに、少し苦労しました。
雑居ビルの中にある、カウンターのみの小さな店舗。

10時のオープンに合わせて行ったのに、
すでに長蛇の列ができていてびっくり(@_@;)!

お目当てのパイナップルクッキーが販売停止で残念だったけど…
自宅用とお土産用に、ナッツ系の8MIX缶と、定番4MIX缶を
合わせて8缶くらい買ったかな(^_^;)。

ワクワク☆しながら、自宅用のものをいただきました。
密着テープを剥がした途端にフワン♪とバターの香りが(*^_^*)。


じゃーん!!

ぎっしり詰まってる~\(^o^)/!!

自宅用の4MIXのLサイズ缶。
これは上の段。この下に同じビジュアルのものがもう1段隠れてます。

プレーン味とコーヒー味。

「さくさく」、いや「しゃくしゃく?」って感じ。
ホワッとした舌触りで、甘すぎず、バターの油分も想像以上に軽い!
うわ~~。
これ、とまらない~~(>_<)!
缶を抱えて隠れて食べ続けてしまう危険あり。

お・い・し・い♡♡♡ 

シーズンによって、この可愛い缶のデザインも変わるみたいで…
これはお土産に最適だと思う。

もっと買って帰れば良かったぁ。。。