カラダのこと、ココロのこと。

カラダとココロが元気になるお手伝いを通し、いろんな方々との出逢いを楽しんでいます♪そんな日々の戯れ話。

旬なものでおもてなし

2011-06-19 | サロン
6月のこの時期のお菓子。

『ほうば巻き』

古くから木曽地方に伝わる郷土食です。

朴(ほお)の葉に、米粉で作った皮の中に餡子をつめ、
朴の葉で包んで蒸したもの。
朴の葉が一定の大きさになり、葉がみずみずしいうちだけ
作ることができる季節限定品。

今年も作りましたよ

と言っても、うちの母がですが…
私は例年のごとく、朴の葉に包む役目。

とても美味しく出来ました



タイミング良く、ご来店されたお客様には
このほうば巻きをお出ししますので、
どうぞお楽しみに