6月のこの時期のお菓子。
『ほうば巻き』
古くから木曽地方に伝わる郷土食です。
朴(ほお)の葉に、米粉で作った皮の中に餡子をつめ、
朴の葉で包んで蒸したもの。
朴の葉が一定の大きさになり、葉がみずみずしいうちだけ
作ることができる季節限定品。
今年も作りましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と言っても、うちの母がですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私は例年のごとく、朴の葉に包む役目。
とても美味しく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](http://www.naganoblog.jp/usr/cypress/110619_2229%7E0001.jpg)
タイミング良く、ご来店されたお客様には
このほうば巻きをお出ししますので、
どうぞお楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
『ほうば巻き』
古くから木曽地方に伝わる郷土食です。
朴(ほお)の葉に、米粉で作った皮の中に餡子をつめ、
朴の葉で包んで蒸したもの。
朴の葉が一定の大きさになり、葉がみずみずしいうちだけ
作ることができる季節限定品。
今年も作りましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
と言っても、うちの母がですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私は例年のごとく、朴の葉に包む役目。
とても美味しく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](http://www.naganoblog.jp/usr/cypress/110619_2229%7E0001.jpg)
タイミング良く、ご来店されたお客様には
このほうば巻きをお出ししますので、
どうぞお楽しみに
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