餅つき
2018-12-30 | 食
年末の恒例の餅つきで
つきたての餅を食べるのが大好きです!
ずいぶん前に買った餅つき機です。
年に1・2回だから長持ち敷いてるのかも!?
もち米を前日から研いで水に浸しておきます。
研いたもち米を入れます!
スイッチを入れてから約1時間で完成!
最初はのし餅(切り餅)から
餅ののし板にビニール袋をひいておきます
つきあがった餅を置いて伸ばし
餅が乾燥したり正方形に切って出来上がり!
我が家は切り餅でてすが、
地域によっては丸餅、だからお雑煮の
・餅の形
・餅を焼くor焼かない
・醤油? 赤味噌? 白みそ?
・具は野菜? 魚? 肉?
・食べるとき花かつおor青のり?を入れる
等があるので細かく聞いたら出身地が
わかると思います。
いよいよ「つきたての餅」です!
今回は、小松菜の胡麻和え・鰹節・胡麻黄な粉・
大根おろしの4種類です。
つきあがった餅を小さくしてまぶして出来上がりです。
美味しい! いつ食べても美味しいです!