僕と1/150

ぶらり旅とジオラマを楽しんでいます

餅つき

2018-12-30 | 

年末の恒例の餅つきで

つきたての餅を食べるのが大好きです!

 

ずいぶん前に買った餅つき機です。

年に1・2回だから長持ち敷いてるのかも!?

 

もち米を前日から研いで水に浸しておきます。

 

 

研いたもち米を入れます!

 

スイッチを入れてから約1時間で完成!

 

最初はのし餅(切り餅)から

餅ののし板にビニール袋をひいておきます

 

つきあがった餅を置いて伸ばし

餅が乾燥したり正方形に切って出来上がり!

我が家は切り餅でてすが、

地域によっては丸餅、だからお雑煮の

・餅の形

・餅を焼くor焼かない

・醤油? 赤味噌? 白みそ?

・具は野菜? 魚? 肉?

・食べるとき花かつおor青のり?を入れる

等があるので細かく聞いたら出身地が

わかると思います。

 

いよいよ「つきたての餅」です

今回は、小松菜の胡麻和え・鰹節・胡麻黄な粉・

大根おろしの4種類です。

 

つきあがった餅を小さくしてまぶして出来上がりです。

美味しい!  いつ食べても美味しいです