タプナードTAPUNARD
南フランスプロバンス地方で使われるペーストです
材料
黒オリーブ150g・ニンニク1片分・黒挽きコショウ大さじ半分
松の実大さじ2・ アンチョビ5~6枚・バジル2本・ ケッパー大さじ1
オリーブオイル大さじ2
作り方
1 すり鉢に斜めに切ったにんにく、こしょう、松の実を入れ
すりこぎで、たたきつぶす。さらにアンチョビを入れすりつぶす
2 バジルとケッパーを入れてさらにすりつぶす
3 すり鉢の中の材料がつぶれたら、黒オリーブを入れてたたきつぶす
4 オリーブオイルを加え、すり混ぜる。最後に塩で味をととのえます
*密閉容器に入れ、冷蔵庫で約一ヶ月保存できます
モンゴルだれ
材料
トマト1個(小さめなら2個)・ブリックチーファー(赤トウガラシで代用可)2~3本
にんにく1片・黒挽き胡椒小さじ半分・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1
レモン汁半個分
作り方
1 すり鉢に切ったにんにくを入れ、すりこぎでたたきつぶす
つぶれたら、黒こしょうを入れ さらにつぶしていく
2 塩を加え すりまぜる。さらにオリーブオイルを加えて
ペースト状になるまですり混ぜる
3 コンロの上に網をのせて、トマトと赤唐辛子を焦げ目がつくまで
強火で焼く
4 焼きあがったトマトと赤唐辛子を2に加え すりこぎでつぶす
(途中、トマトと唐辛子のヘタを取り除く)
5 仕上げにレモン汁を加え ざっくりと混ぜ合わせる
*密閉容器に入れ 冷蔵庫で2~3週間保存可
2種のペーストを使って こんなものが作れます
タプナードの 炊き込みごはん
材料(4人前)
お米2合・鶏骨付きもも肉(300g)・にんにく1片
玉ねぎ・赤ピーマン各2分の1・にんじん1本・プチトマト8個
ソーセージ5本・塩コショウ(適量)・オリーブオイル大さじ2
タブナード大さじ3・白ワイン少々・クレソン1束
作り方
1 ボールに、鶏肉、にんにく、塩胡椒、オリーブオイルを入れてモミモミ
2 玉ねぎ みじん切り ニンジン輪切り 赤ピーマンは太めの千切り
ソーセージは食べよい大きさにカット
3 フライパンで鶏肉を焦げ目がつくまで強火でしっかり焼く
(下味にオイルが入っているので そのまま焼く)
玉ねぎ、を入れさらに炒め、ニンジン、赤ピーマン
ソーセージを入れて さらに炒める
4 玉ねぎがしんなりしてきたらタプナードを加えなじませるように炒め
白ワインを一振り
5 炊飯器に4とプチトマトを加え、普通に炊く(2合炊きの水は少なめに)
最後にクレソンのざくぎりを添えて
タプナードはパンに塗ったり いろいろ使えます
モンゴルだれのサラダ
チコリ・クレソン・大葉・ミンresipiト
モンゴルだれは その他 パスタや炒め物にも応用できます
(高山なおみさんのレシピを参考)
餃子の皮
久しぶりに作ってみました 分厚くて ぶかっこうね
上海風ぎょうざ
豚挽肉・長ネギ・生姜のすりおろし・エビ・ホタテを入れて
タレはたくさん♪
①ごま油と柚子胡椒・香菜 ②長ネギみじん切り、酢醤油 ゴマ油
③塩コショウ・レモン汁・オリーブオイル お好みで XO醤 トウバンジャン