キラサス

(ボロニーズ)サスケ佐助とネネ寧根の 
きのう  きょう あした
  

タプナードとモンゴルだれ

2009-09-11 | 食  お店

ナードTAPUNARD
南フランスプロバンス地方で使われるペーストです
材料
黒オリーブ150g・ニンニク1片分・黒挽きコショウ大さじ半分
松の実大さじ2・ アンチョビ5~6枚・バジル2本・ ケッパー大さじ1
オリーブオイル大さじ2


作り方
1 すり鉢に斜めに切ったにんにく、こしょう、松の実を入れ
 すりこぎで、たたきつぶす。さらにアンチョビを入れすりつぶす

2 バジルとケッパーを入れてさらにすりつぶす

3 すり鉢の中の材料がつぶれたら、黒オリーブを入れてたたきつぶす

4 オリーブオイルを加え、すり混ぜる。最後に塩で味をととのえます

*密閉容器に入れ、冷蔵庫で約一ヶ月保存できます

モンゴルだれ
材料
トマト1個(小さめなら2個)・ブリックチーファー(赤トウガラシで代用可)2~3本
にんにく1片・黒挽き胡椒小さじ半分・オリーブオイル大さじ1・塩小さじ1
レモン汁半個分


作り方
1 すり鉢に切ったにんにくを入れ、すりこぎでたたきつぶす
つぶれたら、黒こしょうを入れ さらにつぶしていく

2 塩を加え すりまぜる。さらにオリーブオイルを加えて
 ペースト状になるまですり混ぜる

3 コンロの上に網をのせて、トマトと赤唐辛子を焦げ目がつくまで
 強火で焼く

4 焼きあがったトマトと赤唐辛子を2に加え すりこぎでつぶす
 (途中、トマトと唐辛子のヘタを取り除く)

5 仕上げにレモン汁を加え ざっくりと混ぜ合わせる

*密閉容器に入れ 冷蔵庫で2~3週間保存可




2種のペーストを使って  こんなものが作れます


タプナードの 炊き込みごはん


材料(4人前)
お米2合・鶏骨付きもも肉(300g)・にんにく1片
玉ねぎ・赤ピーマン各2分の1・にんじん1本・プチトマト8個
ソーセージ5本・塩コショウ(適量)・オリーブオイル大さじ2
タブナード大さじ3・白ワイン少々・クレソン1束


作り方
1 ボールに、鶏肉、にんにく、塩胡椒、オリーブオイルを入れてモミモミ

2 玉ねぎ みじん切り ニンジン輪切り 赤ピーマンは太めの千切り
 ソーセージは食べよい大きさにカット

3 フライパンで鶏肉を焦げ目がつくまで強火でしっかり焼く
 (下味にオイルが入っているので そのまま焼く)
 玉ねぎ、を入れさらに炒め、ニンジン、赤ピーマン
 ソーセージを入れて さらに炒める

4 玉ねぎがしんなりしてきたらナードを加えなじませるように炒め
 白ワインを一振り 


5 炊飯器に4とプチトマトを加え、普通に炊く(2合炊きの水は少なめに)

 最後にクレソンのざくぎりを添えて

ナードはパンに塗ったり いろいろ使えます



モンゴルだれのサラダ
チコリ・クレソン・大葉・ミンresipiト


モンゴルだれは その他 パスタや炒め物にも応用できます


    (高山なおみさんのレシピを参考)



餃子の皮  
久しぶりに作ってみました 分厚くて ぶかっこうね


上海風ぎょうざ
豚挽肉・長ネギ・生姜のすりおろし・エビ・ホタテを入れて


タレはたくさん♪
①ごま油と柚子胡椒・香菜 ②長ネギみじん切り、酢醤油 ゴマ油  
③塩コショウ・レモン汁・オリーブオイル お好みで XO醤 トウバンジャン