駅のプラットホームから
小学校のグラウンドが見える。
ボンヤリ電車待ち時間のあいだ見ていたら、
餅つきをしている人達を発見。
杵と臼を使った昔ながらの方法で、
おじさん達がペタンコ、ペタンコしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/01/b3921bcc9b159bdd5a7dcb7e6210b989.jpg)
【餅つきの風景】
匂いはココまで届かなかったけれど、
昔昔、嗅いだ匂いの記憶は戻ってきた。
蒸篭(せいろ)で蒸し上げたもち米の、
優しいく温かく落ち着く匂いが戻ってきた。
私が中学校を卒業するくらいまで、
家の庭で蒸したり、
搗(つ)いたり、
片栗粉塗(まぶ)したり、
餡子(あんこ)入れをしたり
してました。
これは家族ぐるみでの大仕事で、
朝から昼過ぎまでかかるものでした。
餅を蒸すのはお母さんとおばあちゃんで、
もち米を搗くのはお父さんと私の役目でした。
意外に重い木製の杵でついたり、
手を水で濡らして餅をひっくり返す。
出来たお餅は、鏡餅用の大きなものと、
雑煮などに入れる丸もち、
餡子を入れる丸もち
などにつくり分けます。
昼食は大体出来たてのお餅を食べましたね。
餡子餅よりきなこ餅や、
砂糖醤油につけて食べる餅が好きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今年も残り少なくなりました。
実家では電動餅つき機がそろそろ稼動し始める頃。
今年はもしかすると実家で手伝えるかも?
楽しみだ。
小学校のグラウンドが見える。
ボンヤリ電車待ち時間のあいだ見ていたら、
餅つきをしている人達を発見。
杵と臼を使った昔ながらの方法で、
おじさん達がペタンコ、ペタンコしてた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/01/b3921bcc9b159bdd5a7dcb7e6210b989.jpg)
【餅つきの風景】
匂いはココまで届かなかったけれど、
昔昔、嗅いだ匂いの記憶は戻ってきた。
蒸篭(せいろ)で蒸し上げたもち米の、
優しいく温かく落ち着く匂いが戻ってきた。
私が中学校を卒業するくらいまで、
家の庭で蒸したり、
搗(つ)いたり、
片栗粉塗(まぶ)したり、
餡子(あんこ)入れをしたり
してました。
これは家族ぐるみでの大仕事で、
朝から昼過ぎまでかかるものでした。
餅を蒸すのはお母さんとおばあちゃんで、
もち米を搗くのはお父さんと私の役目でした。
意外に重い木製の杵でついたり、
手を水で濡らして餅をひっくり返す。
出来たお餅は、鏡餅用の大きなものと、
雑煮などに入れる丸もち、
餡子を入れる丸もち
などにつくり分けます。
昼食は大体出来たてのお餅を食べましたね。
餡子餅よりきなこ餅や、
砂糖醤油につけて食べる餅が好きでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今年も残り少なくなりました。
実家では電動餅つき機がそろそろ稼動し始める頃。
今年はもしかすると実家で手伝えるかも?
楽しみだ。
でも、裏のお宅は臼と杵でついていますよ。
きなこやしょうゆもおいしいけれど、納豆もおいしいよ。
一人で5臼。疲れました。
初めてやりましたが、なかなかムズイんですね、あれ。
きなこやしょうゆや納豆もおいしいけれど
大根おろし醤油もおいしいにょ
毎年多忙に過ごされているELKさん。
現実とガチンコ勝負で疲れた体と心。
年末の少しの休息で
癒されてください。
来年度も、どうぞ、
よろしくお願いします。
良い年でありますように。
たまにあのCDを聴くと思い出しますよ。
箱根の激坂と車椅子を。
隊にも大分慣れてこられましたか?
余裕が出来たらまた箱根のYHでも行きましょう!!
納豆&大根おろし醤油
ともに実家に帰って実践してきますねぇ~。
来年度もよろしくお願いします。
良い年になりますように!