いろいろシンキング

●快適探求者九州男児のシンキングサイト
●考える時間のある今、考えたこと記載
●東海林さだお風文章を目指す

餅つきをおもう

2006年12月19日 11時37分35秒 | 身辺
駅のプラットホームから
小学校のグラウンドが見える。

ボンヤリ電車待ち時間のあいだ見ていたら、
餅つきをしている人達を発見。

杵と臼を使った昔ながらの方法で、
おじさん達がペタンコ、ペタンコしてた。


           【餅つきの風景】

匂いはココまで届かなかったけれど、
昔昔、嗅いだ匂いの記憶は戻ってきた。

蒸篭(せいろ)で蒸し上げたもち米の、
優しいく温かく落ち着く匂いが戻ってきた。

私が中学校を卒業するくらいまで、
家の庭で蒸したり、
搗(つ)いたり、
片栗粉塗(まぶ)したり、
餡子(あんこ)入れをしたり
してました。

これは家族ぐるみでの大仕事で、
朝から昼過ぎまでかかるものでした。

餅を蒸すのはお母さんとおばあちゃんで、
もち米を搗くのはお父さんと私の役目でした。
意外に重い木製の杵でついたり、
手を水で濡らして餅をひっくり返す。

出来たお餅は、鏡餅用の大きなものと、
雑煮などに入れる丸もち、
餡子を入れる丸もち
などにつくり分けます。

昼食は大体出来たてのお餅を食べましたね。
餡子餅よりきなこ餅や、
砂糖醤油につけて食べる餅が好きでした。


今年も残り少なくなりました。
実家では電動餅つき機がそろそろ稼動し始める頃。
今年はもしかすると実家で手伝えるかも?
楽しみだ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お餅、大好きよ (ELK)
2006-12-21 13:40:20
我が家も、30日は餅つきです。もちろん機械で。
でも、裏のお宅は臼と杵でついていますよ。
きなこやしょうゆもおいしいけれど、納豆もおいしいよ。
返信する
もち、つきました (keita)
2006-12-26 16:54:14
隊でついてきました。もち。
一人で5臼。疲れました。
初めてやりましたが、なかなかムズイんですね、あれ。

きなこやしょうゆや納豆もおいしいけれど
大根おろし醤油もおいしいにょ
返信する
あぁ・・暮れですね (九州男児(管理人))
2006-12-26 21:56:31
今年もお世話になりました、ELKさん。
毎年多忙に過ごされているELKさん。
現実とガチンコ勝負で疲れた体と心。

年末の少しの休息で
癒されてください。

来年度も、どうぞ、
よろしくお願いします。
良い年でありますように。
返信する
おっ!お元気そうですねッ (九州男児(管理人))
2006-12-26 22:00:53
元気にされていましたか?
たまにあのCDを聴くと思い出しますよ。
箱根の激坂と車椅子を。

隊にも大分慣れてこられましたか?
余裕が出来たらまた箱根のYHでも行きましょう!!

納豆&大根おろし醤油
ともに実家に帰って実践してきますねぇ~。

来年度もよろしくお願いします。
良い年になりますように!
返信する