四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

夏の魚が出てきました。海が荒れる季節でもあり、そんな中、豊洲市場を歩きながらベストなものを選び抜く主人です。

〆カマスの炙り

2012-06-18 18:23:00 | 04 どんこ・しいたけ

002 「カマスは水分の多い魚だけど旨味を引き出すとすごく美味しいんだよ」と主人は言います。

塩と酢で〆て皮目を炙る。つまみでもよし、にぎりでもよし。

当店でよくおしながきに登場する“炙り〆カマス”です。

「皮と身のあいだが美味いのよ。皮引いちゃうともったいない。でも皮が口に残るとあれだから炙っちゃう。香ばしさも出るしね」

炙り〆カマスのにぎり、昨年に引き続き人気です。