大東市の町工場の並ぶ一角にある中華料理『南修軒』。
『やおひら』を北から南に走っていると看板も出ていたりします。
かくいう私もその看板に出ていた『黒ゴマ担々麺』にひかれました。広告効果絶大(笑)
黒ゴマ担々麺といえば、かつて東大阪・布施駅近くにあった『吉臨屋』。
初めて食べたときにはその色(当然黒い)、香りとコクに病みつきになりました。しかしながら閉店してしまいもはや幻に…。
上記の看板を見たときに、またあんな味が楽しめたら…と期待して入店したわけです。
黒ゴマの名の通りの見た目とコク。でも花椒のさっぱり感もあるので重ったるい感じはありません。砕いたナッツの触感も楽しいです。
デフォルトの状態ではそこまで辛くないので、お好みで辣油など追加しましょう。
麺は平打ちの縮れ麺。麺自体ももちもちでおいしいです。
家の近所なので休みの日のお昼などにちょくちょくお邪魔するのですが、難点が一つ。
いつも『黒ゴマ担々麺』ばかり頼んでしまうため、他のおいしそうなメニューに一向にたどり着けない!!
『やおひら』を北から南に走っていると看板も出ていたりします。
かくいう私もその看板に出ていた『黒ゴマ担々麺』にひかれました。広告効果絶大(笑)
黒ゴマ担々麺といえば、かつて東大阪・布施駅近くにあった『吉臨屋』。
初めて食べたときにはその色(当然黒い)、香りとコクに病みつきになりました。しかしながら閉店してしまいもはや幻に…。
上記の看板を見たときに、またあんな味が楽しめたら…と期待して入店したわけです。
黒ゴマの名の通りの見た目とコク。でも花椒のさっぱり感もあるので重ったるい感じはありません。砕いたナッツの触感も楽しいです。
デフォルトの状態ではそこまで辛くないので、お好みで辣油など追加しましょう。
麺は平打ちの縮れ麺。麺自体ももちもちでおいしいです。
家の近所なので休みの日のお昼などにちょくちょくお邪魔するのですが、難点が一つ。
いつも『黒ゴマ担々麺』ばかり頼んでしまうため、他のおいしそうなメニューに一向にたどり着けない!!