スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

峠の釜めし&もものすけ

2022-11-06 | 日記

先日最寄り駅近くで峠の釜めしを久しぶりに買いました。

以前買った時は何処で買ったか忘れましたが容器は益子焼

今度買ったのは軽い容器。?

説明書 お客様から寄せられた「益子焼の器が重い」に答えて製作しました。

その丸く滑らかな形・質感を和紙の風合いで表現。原料には環境に優しい

サトウキビの搾りかすを使用しました。

自治体によって違いますが当方は今年7月から今までプラスチックは燃えるゴミでしたが

別の資源ごみとして分別になりました。陶器は燃えないゴミです。

この軽い容器は鋏で切れます。よって燃えるゴミです。

ちなみにこの容器グッドデザイン賞にもなってい居るのですね。

販売場所によって陶器でも売っているようです。

 

旧住まいお隣K子さんから東北地方の旅行のお土産を頂きました。

左「まるでフルーツもものすけ」右お馴染み「かもめの玉子」好物

私「もものすけ」知らなかったのです。

赤カブです。薄くスライスして食べると甘くて柔らかいのですね。

左。カブ一個は酢漬2瓶にしました。あと一株は生サラダで使用中。

右の写真は連れ合いの朝のサラダ用ドレシング、3瓶一緒に作ったので

一緒に写真に納まりました。

 

 

 

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする