スロー・クイックLife

マイペースでゆったりと、でも前向きで生活したい!

春の兆し

2013-01-26 | 日記

寒い日が続きますが昨日の日中はちょっと暖かく

スーパーの野菜売り場でウドを見たら

「ウドの酢味噌和え」が食べたくなりました。

栃木県那須高原産の春香うど

京都の九条ネギ

合え物にはネギの強い香りが無く

ウドの香りを引き立てます。

ウドと九条ネギと戻しワカメを少し入れて

酢味噌合えにしました。

私ならそれだけで良いのですが連れ合いは

酒の肴にと切り落としのマグロを添えました。

これは私の分、連れ合いはマグロでウドが見えません。

夕食はあと大根と豚肉牛蒡のちぎり天の煮物。

大根を煮る時はだしの一つに

ちぎり天を加える時があります。

 

レンコンの煮物は昼の残り物もう少しありましたが

少し食べてから思いついて写真を撮る気になたので

あと自家製の白菜づけ、これが大好き

5キロの重しを載せて何時も漬ける白菜づけです。

今冬3回目の白菜漬。

今日は漬けて5日目です。昆布・唐辛子・塩だけのシンプル。

水があがって来てこれからが食べ時

 

 

鳥骨鶏(うこっけい)の卵を知人から頂きました

24個頂きました。3個茹で卵にしたところです。

上の5個はスーパーで買った卵がまだ残っていました。

普通の卵より少し小さいですが

黄身は抜群の魅力ある色

何時も10個パックを買ってくると賞味期限を超す事もあります。

連れ合い共にコレステロールが標準値の上限を超えています。

卵はご近所にお裾分けをしました。

 

コメント (23)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする