お正月休みももう終わりですね。
帰ってきたらまあ小田原のさぶいこと。
そんなさぶい夜、Tenでストーブを囲んで
おモチを焼いて(ほかにもいろいろ)いただきました。んまい!
ストーブって暖房以外にもよく働くなあ。
静かに燃えてる炎を見てると、それだけであったかさが増すし。
そういえば、沖縄の実家はキッチンをIHにしたので、
私が今年最初に検索したキーワードは
IH 餅を焼く
でした。どーやって焼くのだろうIH。
結局うちはオーブントースターで焼いたのですが、
去年までのように居間で電気コンロ(昔のやつ)に
網を乗っけてモチを乗せ、しつこくひっくりかえし(ビンボー性)
ぷくーと膨らむ瞬間を見ることができなかったので
このストーブの上のモチぷくを見ることができて
改めて正月気分を味わいました。