土日を利用して、栗の渋皮煮に初挑戦。
言い訳するわけじゃないけど、ウチの地元は栗が取れないので、子供のころは天津甘栗しか食べたことなかったのです。
でもって今回、ダンナの実家&職場から栗をいただいたので最初はゆで栗、そして今度は渋皮煮。
ゆで栗は皮ごとゆでたら皮がむけなくなってほとんど食べられなかった。残念&ごめんなさい。
起死回生を目指して今回は渋皮煮。なぜ渋皮煮にしたかというと、やっぱり皮がむけないから~
でもって、重曹を加えて3回煮汁を変えて、最後に砂糖を加えて一晩味を含ませて完成!
ネットで見たレシピより砂糖を少なめに(栗の重さより少なく)したら、あっさり味でなかなかイケました!よかった~。
写真が1コだけの接写なのは、残りが割れ割れになったから・・・
コイツも皮がボロボロになってるけど、それでもまだましなほうなので・・・。
次回は完璧に仕上がるようがんばるぞ!
ちなみに今日「楽天市場」で「栗くり坊主」も購入。当分マイブームになりそうです、栗。
言い訳するわけじゃないけど、ウチの地元は栗が取れないので、子供のころは天津甘栗しか食べたことなかったのです。
でもって今回、ダンナの実家&職場から栗をいただいたので最初はゆで栗、そして今度は渋皮煮。
ゆで栗は皮ごとゆでたら皮がむけなくなってほとんど食べられなかった。残念&ごめんなさい。
起死回生を目指して今回は渋皮煮。なぜ渋皮煮にしたかというと、やっぱり皮がむけないから~
でもって、重曹を加えて3回煮汁を変えて、最後に砂糖を加えて一晩味を含ませて完成!
ネットで見たレシピより砂糖を少なめに(栗の重さより少なく)したら、あっさり味でなかなかイケました!よかった~。
写真が1コだけの接写なのは、残りが割れ割れになったから・・・
コイツも皮がボロボロになってるけど、それでもまだましなほうなので・・・。
次回は完璧に仕上がるようがんばるぞ!
ちなみに今日「楽天市場」で「栗くり坊主」も購入。当分マイブームになりそうです、栗。