今期、野菜の自足は、何とか夏場の間は出来そうなのですが、
こうなってくると、それらを調理する際に使用するハーブ類やスパイスなんかも
「自家製がよくない?」などと考え中。
(なんて欲深い奴や・・・ ( ̄ェ ̄;) )
当時そこまで深く考えてはいなかったのですが、
気まぐれで買ったローズマリーの苗もすっかり木化し、樹高はすでに私の腰丈以上。
これを親株として、ローズマリーも挿し木に挑戦してみました。
10節位のところで切り取り、1時間くらい吸水させ、
下から4節分くらいは葉を落とし、上部の一節分を摘み、挿し穂とします。
挿し穂を苗床に挿し、半日陰で水を切らさないように育てるそうです。。。
私が参考にした本の記事では、「ローズマリーの挿し木は、意外に難しい部類」なのだそう。
上手くいってほしいものです。。。
こういった自家製ハーブ類を使っての料理は、作っていても愛着がわき、楽しいものっす。
昨日は、特価品だったマグロの刺身を使っての・・・
ほんの数秒間、フライパンで焼きます。
マグロのたたきのカルパッチョ風。
野菜にまみれてマグロが見えませんね・・・ ( -ェ-)
自家採りのハーブ類を使ったドレッシングと、癖の少ないマグロが
夏野菜とベストマッチ!!ヽ(´▽`)/
野菜もたくさん摂れますし、さっぱりと頂けるので夏にはピッタリ!でした!
いつも励みになっとります。。。 <(_ _)>