Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

ローズマリーの木化と挿し木。

2009-07-27 | The 山仕事!

  

今期、野菜の自足は、何とか夏場の間は出来そうなのですが、

こうなってくると、それらを調理する際に使用するハーブ類スパイスなんかも

「自家製がよくない?」などと考え中。

(なんて欲深い奴や・・・ ( ̄ェ ̄;) )

 

当時そこまで深く考えてはいなかったのですが、

気まぐれで買ったローズマリーの苗もすっかり木化し、樹高はすでに私の腰丈以上。

これを親株として、ローズマリーも挿し木に挑戦してみました。

10節位のところで切り取り、1時間くらい吸水させ、

下から4節分くらいは葉を落とし、上部の一節分を摘み、挿し穂とします。

挿し穂を苗床に挿し、半日陰で水を切らさないように育てるそうです。。。

私が参考にした本の記事では、「ローズマリーの挿し木は、意外に難しい部類」なのだそう。

上手くいってほしいものです。。。

 

こういった自家製ハーブ類を使っての料理は、作っていても愛着がわき、楽しいものっす。

昨日は、特価品だったマグロの刺身を使っての・・・

 

ほんの数秒間、フライパンで焼きます。

マグロのたたきのカルパッチョ風。

野菜にまみれてマグロが見えませんね・・・ ( -ェ-) 

 

自家採りのハーブ類を使ったドレッシングと、癖の少ないマグロが

夏野菜とベストマッチ!!ヽ(´▽`)/

野菜もたくさん摂れますし、さっぱりと頂けるので夏にはピッタリ!でした!

 

いつも励みになっとります。。。 <(_  _)>

    人気ブログランキングへ