今期、野菜の自足は、何とか夏場の間は出来そうなのですが、
こうなってくると、それらを調理する際に使用するハーブ類やスパイスなんかも
「自家製がよくない?」などと考え中。
(なんて欲深い奴や・・・ ( ̄ェ ̄;) )
当時そこまで深く考えてはいなかったのですが、
気まぐれで買ったローズマリーの苗もすっかり木化し、樹高はすでに私の腰丈以上。
これを親株として、ローズマリーも挿し木に挑戦してみました。
10節位のところで切り取り、1時間くらい吸水させ、
下から4節分くらいは葉を落とし、上部の一節分を摘み、挿し穂とします。
挿し穂を苗床に挿し、半日陰で水を切らさないように育てるそうです。。。
私が参考にした本の記事では、「ローズマリーの挿し木は、意外に難しい部類」なのだそう。
上手くいってほしいものです。。。
こういった自家製ハーブ類を使っての料理は、作っていても愛着がわき、楽しいものっす。
昨日は、特価品だったマグロの刺身を使っての・・・
ほんの数秒間、フライパンで焼きます。
マグロのたたきのカルパッチョ風。
野菜にまみれてマグロが見えませんね・・・ ( -ェ-)
自家採りのハーブ類を使ったドレッシングと、癖の少ないマグロが
夏野菜とベストマッチ!!ヽ(´▽`)/
野菜もたくさん摂れますし、さっぱりと頂けるので夏にはピッタリ!でした!
いつも励みになっとります。。。 <(_ _)>
鶏肉とニンニクとポテトをローズマリー風味で焼きました。
ハーブって生やしておいても丈夫だから、あればあったで、都度買う事を考えればお得よね。
ローズマリーもセージもイタリアンパセリも、繁った時に電子レンジドライして、ドライハーブにして使ってます。
イタリアンパセリなんかは、色持ちがいいよ。
どんどん大きくなると聞いたのに
枯れたんです、信じられません。
もう一回挑戦しようかな。
ハーブ類は、雑草のごとく生命力や繁殖力が強いものが多いので、簡単に育てることができますよね。
そのくせ、買うとかなり高価なので、自分で種を買ってきて育てるのに限りますよね。
わが家はプランターで育てているのですが、できるなら、広い畑で思う存分育ててみたいと思っている今日この頃です。
ちなみに、わが家で育てているハーブは、バジルとコリアンダー(パクチー)です。
それでは更新頑張ってくださいね☆ポチ
丈夫です。ただ、冬越すかどうかが問題ぐらいみたい…
とか偉そうに言ってますが、
実は全部チェリーちゃんの畑のやつもらってます。
これもクックなんとかに使えるねぇ~
枝豆の黄緑色がとってもいいよ。
叩き風に焼いたマグロのカルパッチョ、マグロは多くなくても野菜が美味しく食べられる~。
上手く育つと良いですね~♪
マグロのたたきのカルパッチョ風は美味しそうです~♪
実際育ててみると、そんなに手もかからなくて、買うのよりずっとお徳の様な気がします!
しかも、文明の利器を使えば、ドライハーブ作り簡単。
今後は、ハーブ類をもっと充実させたいです。。。
病気にでもなったのでしょうか?
ローズマリーは、鉢植えで1つあるとそこからどんどん増えてくれるので、ぜひまた育ててあげてください!
やはり食べる直前に(写真を撮る? 笑)に添えた方がいきが良いし。。。
香りもその方が良い気がします!
でも、ここまで大きくなれば、全滅って事は大阪の場合はなさそうなのでちょっぴり安心。。。
チェリーちゃんに会ってみたい気がします!!