Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

ロースト玉ねぎ。

2009-02-27 | 男料理

 

我が家の秘密兵器。。。

その無骨なまでのフォルムは、他の調理器具とは一線を隔し・・・

 

 

、、、、長くなりそうなので、やめておきます・・・

そう!その名は ダッチオーヴン!(下唇かんでね! 笑)

元々、アウトドアでの活躍を期待され購入に至ったのですが、

我が家の電気オーブンレンジは低性能の上、オーブン機能が故障中・・・ (-公- )

なので、単純なオーブン料理は、元来アウトドア派であるはずの彼に全て任されます。

今日は玉ねぎをを使った、ワインに合いそうなおつまみを。。。と、みぃに

私「みぃ~!!玉ねぎ切ってぇぇ~!!」

と、声をかけたら

みぃ「ぉぉおぅ!! ちょっと待ってやぁ!!」

と、台所と全く逆の方向にダッシュ!! 、、、(・(ェ)・)??

で、帰ってきた姿が・・・・

みぃ「ジャジャーン!!( ̄ー ̄) 玉ねぎ切ったら目ぇ痛くなるやろ??」

私「ご、ごめん・・・みぃ・・・半分に切るだけやねん・・・」

 

さてさて。。。

作り方は、シンプルそのもの!!超簡単っす!

熱したオーブンに(もちろん普通の家庭用オーブンでもOK!)

半分に切った皮つきのままの玉ねぎを入れるだけ!! 

時間にすると20分くらいで出来上がります。

 

で、出来上がりは、、、

こちら!!

中々、雰囲気あるでしょう?? vオウイェv

オリーブオイルだけでいただきました!!

香ばしい香りと、じっくり焼くことで凝縮された玉ねぎの甘さがサイコー!!

辛口の白によく合うと思います!!

 

、、、って、油断してたら子たちに殆んどやられました・・・

 

簡単・ワイルドで良いねぇ!!って思っていただけたら。。。