我が家の秘密兵器。。。
その無骨なまでのフォルムは、他の調理器具とは一線を隔し・・・
、、、、長くなりそうなので、やめておきます・・・
そう!その名は ダッチオーヴン!(下唇かんでね! 笑)
元々、アウトドアでの活躍を期待され購入に至ったのですが、
我が家の電気オーブンレンジは低性能の上、オーブン機能が故障中・・・ (-公- )
なので、単純なオーブン料理は、元来アウトドア派であるはずの彼に全て任されます。
今日は玉ねぎをを使った、ワインに合いそうなおつまみを。。。と、みぃに
私「みぃ~!!玉ねぎ切ってぇぇ~!!」
と、声をかけたら
みぃ「ぉぉおぅ!! ちょっと待ってやぁ!!」
と、台所と全く逆の方向にダッシュ!! 、、、(・(ェ)・)??
で、帰ってきた姿が・・・・
みぃ「ジャジャーン!!( ̄ー ̄) 玉ねぎ切ったら目ぇ痛くなるやろ??」
私「ご、ごめん・・・みぃ・・・半分に切るだけやねん・・・」
さてさて。。。
作り方は、シンプルそのもの!!超簡単っす!
熱したオーブンに(もちろん普通の家庭用オーブンでもOK!)
半分に切った皮つきのままの玉ねぎを入れるだけ!!
時間にすると20分くらいで出来上がります。
で、出来上がりは、、、
こちら!!
中々、雰囲気あるでしょう?? vオウイェv
オリーブオイルと塩だけでいただきました!!
香ばしい香りと、じっくり焼くことで凝縮された玉ねぎの甘さがサイコー!!
辛口の白によく合うと思います!!
、、、って、油断してたら子たちに殆んどやられました・・・
簡単・ワイルドで良いねぇ!!って思っていただけたら。。。
メッチャ可愛い~♪
しかし玉ねぎのシンプル焼は本当に美味しそうです。
今度何か焼くときに隣に玉ねぎを置いてみようっと(・∀・)
応援!
誰かさんの後継ぎをちょうど探していたところ。
逆にスカウトするわぁ~
やるよ。これ。その筋の人たちは必ず通る道。
部族?またかよ。
なるほど。。
美味しそうですね。
みぃちゃん、可愛らしいですね。
似合ってますね。。
応援ポチ。。
シンプルな作り方ながら、
出来上がりはとても美味しそうですね!
私もダッチオーヴン(下唇噛みました)が欲しくなりました♪
えらいなー
私最近やっと食べるようになったくらいなんだ。(生は、いまだに苦手でサラダのときは よけます)
ダッチオーブン♪重宝するよねーわがやは
安いなんちゃってダッチオーブン?鉄鍋てっちゃんです。。爆
水中眼鏡は、家の中の焼肉でも重宝するんでなぁ~~~♪(けむたくないのだって)
ダッチオーブン・・・実は私も欲しいんですよ!
ダッチオーブンとしても、また、普段のIHクッキングヒーター用鍋としても使えるフランスの「ストウブ」という鍋を狙っているのですが、妻に反対されています。
たまねぎ・・・おいしそうですね!
最近、野菜のおいしさがわかってきました。
末筆になりましたが、相互リンク登録をお願いしたいのですが、よろしいでしょうか?よろしくお願いします。
それでは更新がんばってくださいね☆ポチッ
一番シンプルな調理法で、実は一番食材が活きる。
折角だから、他の野菜も一緒に焼けばよかったのに~。
焦げ目がメッチャ美味しそうだわ~。(応援)
これからは新タマネギの季節だから、うちでも絶対やるよ。
みーちゃん・・このお嬢様はどうしてこんなにファンキーなんでしょう??
誰似?(笑)
焼くだけで、こんなに美味しそうになるの?
しかも、皮付き~!!!
超感動しました。
今度パパに教えようっと♪
グリルした時に、香ばしい香りもよく残ると思われます。
私も、4分の1カットにして、他の付け合わせにイケるなぁぁと考えてたんです!!