Slow life by willful daddy。

土いぢりノート。

ホエー漬。

2009-02-21 | 漬物!

 

お義母さんが、田中義剛に対抗して開発した(嘘)

「ホエー漬」

帰宅してテーブルを見ると、、、

こんな怪し気な液体が瓶の中に、、、Σ(゜Д゜;)ビクッ

 

ナヲさん「お母さんが、置いてってくれてん!」

(意味もなく なおさんからナヲさんに表記を気まぐれで変えてみました。
嫁が変わったわけではありません。 笑)

 

なるほど! それやったら食える!!

お義母さんは、かなりのお料理上手&食の冒険家!(笑)

あなたの娘にも もう少しその血を濃く受け継いで欲しかった、、、 (ノД`)シクシク

 

お義母さんの作る料理は、かなりの試行錯誤の末、食卓に出てくるので

その娘様が作られる実験途中のような?品は、まず出てきません。( -ェ-)

なので大安心。。。

結局、これがその謎の液体に浸かっていたもの。

 

大根の甘酢漬に牛乳を入れてはったんですね! ( ̄O ̄)

 酢漬け用の漬け液に牛乳を入れるわけですから、もちろん分離します。

ただ、この分離した透明の方の液体が乳清と云って、最近注目の素材らしいっす。

それで漬け込んでるので、いつもの甘酢漬より何だかマイルドでおいしぃんです!

 

ただ、「ホエー漬」は、私が勝手に命名。

義剛さん?? 命名権売りまっせ!(笑)

 

コチラをポチッと!

     
          

お帰りついでに押していっていただけると嬉しいっす!