まったりした日々

トレイルランニングや自転車に取り組むクリエイターのまったり雑記。
たまには占星術やプチグルメも。
札幌在住。

積雪藻岩山&ゼロ活力鍋

2009-12-16 21:24:24 | トレラン&日常
昨日まで1日半、お腹壊し発熱して寝込んだが、今日は2日ぶりに藻岩山へ行って来た。
自宅から山頂往復、丁度2時間。

今冬初めて、自宅から山頂まで積雪していた。スタート時から、先日試した爪を装着して行く。
(アイストレッズと言うらしい)

スタッドレスタイヤでツルツルになった路面も問題なし。藻岩下からの急坂も圧雪路面だが、
つま先立ちで走って行ける。
登山道に入ってからも、軽快に走って行ける。陰っていて少し凍っているところも問題なし。
下りでは、かかとに爪が無い分気を少し使うが、快適に走って行ける。なかなか優れものだ。

とはいえ、標高の低い藻岩山でもこれから更に積雪し、気温も下がる。やはりかかとのホールドも
欲しい、しかし登山用アイゼンは走るのには向かない。

そこで探してみた。
Kahtoola MICROspikesというのがトレランシューズ向けらしい。しかし海外通販で手に入れるしか
ないらしく、決済する直前まで行ったが輸送費が高い事に気づき、同様の品を探してみる。
するとキャラバンのチェーンアイゼンというのを発見。両者は似ているが爪の本数が8本、6本と
異なる。楽天やアマゾンで結構安く販売されていた。
土踏まずやかかと、縦横両方向に爪が付いているのがポイント高い。藻岩山スノートレランでは
6本付いてチェーンもあれば大丈夫かと。そんな訳で購入してみる。後日、使用感をお知らせする予定。

爪のお陰か、病み上がりにも関わらず2時間少し切るくらいで帰宅。いつもより心拍数高かった。


先日到着したゼロ活力鍋を、早速色々試してみる。まず煮豆。
一晩水にひたした豆を活力鍋へ。蒸気が吹き出してすぐ火を止め、余熱で火を通す。
すると簡単に柔らかい煮豆が完成。薄味が効いて、大変美味しい。

次はオールパンで餃子。中心から広がる様に餃子を並べ、火をかけて水投入。
もっちりした皮と柔らかい具がたまらない。腹壊したばかりなのにたらふく食べてしまった。

先ほど、牛すじ肉の煮込みに挑戦。肉1キロをカップ2杯と酒を活力鍋で20分煮込む。
余熱をさました後、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて再び活力鍋20分。
ほどよく味がしみ込み、とても柔らかい牛すじ肉煮込みの出来上がり。
一晩冷まして脂を取り、明日食べてみる。
下茹でのスープもおいしそう。

写真上左から
本日の藻岩山山頂。2日登れないうちにすっかり雪景色。
スキー場はまだまだ雪が足りない。
豊平川河川敷。いろいろな足跡見てると楽しい。
先日ウチに来たゼロ活力鍋。

写真下左から
早速餃子を作ってみた。
煮豆も。
牛すじ肉投入。
すっかり柔らかくなった。明日脂取って食べてみる。

キャラバン (Caravan)  ステンレスチェーン・アイゼン カラー: グリーン サイズ:L 品番:4303

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コメント (6)
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