ということで。
今朝方ぬか床パックを開けてみたら。。。
ややっ?!
ぬか床特有の芳香がぷ~ん♪
ドキドキしながら捨て漬け用に漬けたキャベツを食べてみた。
お塩いっぱい投入したからしよっぱぁぁい!(´~`)
けど、
塩辛いだけじゃあなく、旨味もみごと復活してるよっ♪ヽ(^∀^)ノ
いつもの週末は、土曜の夜に実家に帰るとこだけど
この週末は3連休を言い訳に、昨日はアパートで過ごした。
そこで
イマイチ変化が見られないぬか床ちゃんメンテに、以下の更なるテコ入れを試行してみた。
・金曜の夜から日曜の今朝まで、昼夜を問わず常温下に放置
・ショートニングなど余計な物が入っていない《天然酵母パン》をほんの一かけ、ぬか床に投入
これら追加策が良かったのか、
単に時間の問題だったのか??
夏とはいえ、常温に置くことも必要だし
基本減塩とはいえ、お塩も必要。
ん、何事も経験ですなφ(..)
とりあえず
また来週から自家製のぬか漬けが食べられるヨロコビに感謝☆(^人^)
それにしても
ぬか床をかき混ぜた右手がいい香り!(笑)
今朝方ぬか床パックを開けてみたら。。。
ややっ?!
ぬか床特有の芳香がぷ~ん♪
ドキドキしながら捨て漬け用に漬けたキャベツを食べてみた。
お塩いっぱい投入したからしよっぱぁぁい!(´~`)
けど、
塩辛いだけじゃあなく、旨味もみごと復活してるよっ♪ヽ(^∀^)ノ
いつもの週末は、土曜の夜に実家に帰るとこだけど
この週末は3連休を言い訳に、昨日はアパートで過ごした。
そこで
イマイチ変化が見られないぬか床ちゃんメンテに、以下の更なるテコ入れを試行してみた。
・金曜の夜から日曜の今朝まで、昼夜を問わず常温下に放置
・ショートニングなど余計な物が入っていない《天然酵母パン》をほんの一かけ、ぬか床に投入
これら追加策が良かったのか、
単に時間の問題だったのか??
夏とはいえ、常温に置くことも必要だし
基本減塩とはいえ、お塩も必要。
ん、何事も経験ですなφ(..)
とりあえず
また来週から自家製のぬか漬けが食べられるヨロコビに感謝☆(^人^)
それにしても
ぬか床をかき混ぜた右手がいい香り!(笑)
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