ゆるねじ。

ぐだぐだ人による、ぐだぐだ人のための、ぐだぐだ雑記帳☆ヽ(^∀^)ノ

生カリフラワー漬けたよ♪

2014-11-08 23:12:13 | ぬか漬け日記
先日NHKの《ためしてガッテン》で

カリフラワーの生食

がとりあげられていたと聞く。

も~ね~、

聞いた瞬間
試したくってうずうず。

帰宅後早速、冷蔵庫のカリフラワーをぬか床に投入してみた。

―実験1―

下茹でナシ、
塩揉みもせず、
房ごとと、房を包丁で縦割りしたものとを一晩漬けこむ。

下茹でした時は一晩で十分漬かったけど

やはり生だと一晩じゃあ染みないね。。

残念、、

けど生でもおいしいねっ♪ヽ(^∀^*)ノ


―実験2―

下茹でナシ、
塩揉みもせず、
房ごとと、房を包丁で縦割りしたものとを一日漬けこむ。

一夜漬けよりは染みたけど、かなりほんのり。

漬け物っていうか
もっとライトな常備菜みたいな。

ただし茎のとこの漬かりは完璧!

ツボミのほんのり漬かり具合と、茎のしっかり漬け。

同時に2通りの楽しみ方ができるカリフラワーの生漬け、

これはクセになりそうな予感。。(*^^*)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿