今日は、冬至です。暦の上では冬の真ん中、一年で最も昼が短く夜が長い日とされています。
冬至には子供の頃から「小豆かぼちゃ」を食べてきました。この日にかぼちゃを食べると病気に
ならず風邪や脳血管疾患等の予防になると教えられてきました。かぼちゃは免疫力を高めるビタ
ミン類が豊富、また小豆はポリフェノールや腸内環境を整えるサポニンが含まれ栄養があります。
今は、一番寒さが厳しい時期ですのでかぼちゃを食べてゆず湯にゆっくり浸かるのは如何ですか?
五回目ワクチン接種が終わり、感染予防が出来たつもりですが、「小豆かぼちゃ」を食べて無病
で健康長寿を維持したいと思っています。
冬至の日の昼食
この時期に散歩をすると影法師を見ながら歩きます。長~い 長~い 影法師でした。
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