やまんばのひとりごと

あと何年 健康で生きられるかわからないけどその日まで この世に生きた足跡を残していきたいな。

うちのごーやは おいしいぞう

2019-08-18 18:12:58 | 日記
 もう熟しきって 赤い種がいくつも落ちているので 

よし きょうはちょっと小さいけど収穫祭だあ と 6~7㎝のまだ小さいゴーヤ6つを取って バラ肉と炒めた。味付けは醤油。


いやああ おいしかったねえ。 柔らかくて ちょっと苦くて 風味がゴーヤ特有の野生を感じさせるもの。

ビールとも 冷酒とも 赤ワインとも お似合いですなあ。ついつい 酒量が増えちまった。去年の家で育ったゴーヤの種を植えて 大きくなったもの・無農薬で水だけで育ったえらいやつ。

夫が 残しているので おいしくないの? と聞くと 

いやいや うんと冷やして味がもっとしみたら もっとおいしいだろうなあと思って残しているんだよ。明日の楽しみに。

ゴーヤ君 よかったね おとうちゃんは君のことが 好きだってよ。

ゴーヤに話しかけた。
でも もう実は一つも残っていない、あと2週間したら 新しい実が収穫できるかしら。