goo blog サービス終了のお知らせ 

オニケンの部屋

11坪の小さな家庭菜園で季節の野菜作りを楽しんでいます。
山登り、卓球、燻製作り、蕎麦打ち等少しづつ楽しんでます。

燻製作り 3回目(手羽先)

2022-09-25 | 燻製作り
2022年9月24日 3回目の燻製作り
手羽先の燻製を作りました。
前日に、手羽先に塩・粗びき胡椒・なんでもソルト・ウィスキー少々をすり込みジップロックに入れ冷蔵庫で一晩寝かせました。
今回の燻製器は煎餅が入っていた丈の短い缶を使用しました。
艶が出るということなのでスモークチップの上にザラメを少々載せ、油が垂れてもいいようにスモークチップの上にアルミホイルを置きました。
良い色合いで味も良かったです。
スモークする前に水分を取るため10分ほど温めました。
 
色着きが良くなるということなのでスモークチップの上にザラメをのせました。
 
手羽先の油が垂れてもいいようにスモークチップの上にアルミホイルを敷きました。
 
今回は丈の短い燻製器です。
 
良い色になってきました。
 
手羽先が汗をかいているので表面の水分をキッチンペーパーで拭きとります。
 
燻製器内の温度は107℃です。
 
完成です。
 
肉内の温度は84℃です。
 
コメント