にわなずなの徒然日記

アロマ&カラ-セラピスト
色を感じて~香りを感じて~今日もまったりと~

春夏色

2013-02-12 17:04:35 | インポート

 先日「生活の木」から2013年春夏号のカタログおよびカルチャ-案内が届きました。

表紙を飾っているのは 医食同源の聖地タイの野菜や果物です。

緑 黄緑 黄色 赤色 が

寒い冬から春 夏へと

ココロとカラダを元気にしてくれそうです。

2013_0210_173509img_3540

 自然律療法研究会会長 ドクタ-の春田博之先生考案の「四季体質」の色も

春から夏は緑 黄緑 黄色 オレンジ 赤となります。

 意外とわかっているようでわかっていない「自分のカラダ」

先生がおっしゃるには

「体質」にはその人の心の持ちようや考え方のクセ、すなわち「性格」が結びついている。

逆も真なり

「性格」がその人の「体質」をつくる大きな要素のひとつと考えるということです。

よって性格で体質がわかり、かかりやすい病気の原因を知ることができるというわけです。

この「体質」を春・夏・秋・冬という四季にたとえ~

かつ人間の感情が投影される「色」との関係で

自分のカラダとココロの位置を知り

日々の健康づくりに役立てていただけたらと思います。

2013_0210_211817img_3542

今季 生活の木名古屋校にて

自然律療法研究会のNalishとして

この「四季体質」とは~ということの講座をさせいただきます。


”さんまが足りない”

2013-02-10 22:50:50 | インポート

草場先生のFBより

さんまが足りない

この言葉は教育の場において、しばしば使われているようです。
「さんま」とは、仲間、時間、空間。この3つの間(ま)のことを示しています。この3つの間は、安心して自己を解放し、自尊心と自己肯定を守る、いわば心のシェルターを意味します。
今や学校も進路のための囚われの場となり、子どもたちにとって居心地のいい場所ではなくなってしまいました。個性を伸ばすことが大切と言われる一方で、個性が伸びにくい環境になっています。
考えてみると、私たち大人にも「さんま」が必要なよ...うです。巨大な社会構造の中で疲れ果ててはいませんか?
評価や競争と無縁なところで、ちょっと立ち止まり、自己と対峙し、真の自分に対面する。自己肯定できる、仲間と時間と空間を持つことは、人生のクオリティーを高めるためにも重要なことだと思います。

いい仲間と いい時間と いい空間で 過ごせる人生をつくりたいものです
 


ママさん誕生

2013-02-06 15:43:25 | インポート

 

 私の教室のメンバ-のmayumiさんがママになりました

2月出産予定と うかがっていたので連絡したところ

先月27日に男子が誕生とのこと

無事出産 お誕生おめでとうございます

mayumiさんからは

「これから初めてのことだらけなのですが、いろいろ楽しみです」とありました。

子育ては大変なこともありますが、

いろいろ楽しみながらという こころの余裕が本当に必要ですよね。

2013_0203_151700img_3513

 今年は4月にもママになる友人がいます。

彼女もやっと子宝に恵まれましたが、

母体にアクシデントがあり

出産までは入院が必要な状況のようです。

先日お見舞いに行ってきましたが

思ったより元気で安心しました。

彼女からも

「赤ちゃんがお腹にいる時間を大切に 入院生活を楽しみます。

そして週1回はお腹の赤ちゃんのエコ-してもらえるんです。」と

うれしそうでした

新しい命の誕生は本当にうれしいことです

今年は素敵なママが誕生の年です

2013_0203_151721img_3514


立春ですね

2013-02-04 21:08:34 | インポート

  節分も過ぎ立春ですね

朱音さんの2月カレンダ-は

くくりひめのイラスト画に

” 共に在る喜び

 共に生きる喜が

 わかちあう愛の喜び ” のメッセ-ジです。

2013_0204_113856img_3515

 先日届きました

手軽にご飯が炊ける魔法のスチ-マ-

メトレフランセのジャポネライススチ-マ-です。

立派なレシピ本も付いてます。

最近シリコンのものが目につきますが、

石油系の化学樹脂かと思っていましたが、実は自然界にあるケイ石を主原料に

地球にやさしい天然素材でできているんですね。

2013_0202_114739img_3499_2


レンジン加熱9分でご飯が炊けるとのこと~

他に煮込み料理や蒸しものに

もちろん冷凍食品もふんわり温まるんです。

最近は量も少なくなりましたので、

ちょこっと料理を簡単で更に時短にできるのがいいのです

色はかわいいマゼンダにしました

少しは台所に立つ楽しみをもち~

味にプラスしたいものです

2013_0203_150605img_3501