今年は梅雨の期間が13日間と異例の短さ
また平年より22日も早く梅雨明けされました。
天気予報では最高気温38~4
私的には苦手な季節です
この酷暑の夏が今からおもいやられます
少しでも涼しさを求めた暮らしをしたいものです
昨年からスタ-トした紅茶教室も
12回のベ-シックレッスンが 先だって修了しました。
紅茶とはの 基本を教えていただき
そして 毎回素敵なお花を添えたテ-ブルコ-ディと
季節感を大切にしており
心地良い空間に身を置くことが出来ました
この季節ならではの保存食を作りました。
丁度見ていたTVに出演されていた 安曇野在住の料理研究家 横山タカ子さんの
「失敗しらずの梅漬け!さしす梅漬け」のレシピで~
又 この梅汁は万能調味料に使えるのです
出来上がりが楽しみです
らっきょは いままで亡き姑頼みでいましたが~
ス-パ-に同行するたびに
我が家の長男がらっきょうに目が行き
「自分で簡単に漬けれるかな~~」と言うのです。
「らっきょうは皮むきがなんたって~大変なんだよね~!!」と私
しかし
この季節ならではの食材であり
猛暑の夏を乗り切るための大切な食材でもあり
今年は頑張ってつくりました。
因みに長男は
今年から ”ぬか漬け男子”になりました。
最近では味にもうるさくなりました。
暑い夏は食欲も落ちますので、
季節の食材を食べ乗り切りたいですね