だいぶ寒くなりましたね。
住まいの近くも、だいぶ綺麗な紅葉が見られるようになりました。
ママ友のjunnkoさん&ryoukoさんと里の紅葉散策desu.
池のカメが甲羅干ししていました。
この日は小春日和でこんな桜が咲いていました。
行こうと思ったランチのお店は11時半ですでに満席
別のお店をあちこちさがすものの、駐車場いっぱいです。
平日でも人気店はすごいですね~
驚きました。
やっとたどり着いた、カレ-のバイキング店
ここも待つこと15分・・・
満足~ごちそうさまでした。
先日は私のやっている会に
養成講座終了したばかりのmayoさん、tihokoさん、
仙台から転勤で来られたhumieさんの
新メンバ-が加わり、にぎやかな会でした。
みなさんがカウンセリング体験を重ね、
切磋琢磨に前進しているようです。
また日々の悩み相談もOKな場で、
それぞれの参考意見がもらえる場にもなっています。
ホントに和みのメンバ-は素敵な方々の集まりです。
さて森のアロマ体験に”yuica"の「正プラス」さんへ
高山駅よりチャ-タ-バスに乗り、約20分山間部へ
小雨がぽっぽっ降りはじめましたが
紅葉が綺麗なロケ-ション地です。
お楽しみのランチです。メニュ-をご紹介します。
オ-ドブルに自家製スモ-クサ-モンのサラダ
スギで作られたお皿が素敵
ニオイコブシの箸置きがお持ち帰りOKでした。
ス-プ 飛騨産なめこにニオイコブシの葉っぱを型に浮かべてありました。
ニオイコブシはけっこうスパイシな味でした。
メイン 私は魚を スズキのロ-スト クロモジの香り
添えに付いていた野菜が甘く美味しかったです。
デザ-トはヒノキ風味のブラマンシュ&ハ-ブティ-
豆乳が濃厚でした。
アロマの材料を取り入れたアロマランチを堪能しました。
今回私の目的のひとつは実際の抽出釜を見ることです。
思ったより小さな釜でした。
5台が並んでいました。
説明の北川さんによると
正プラスさんと町の鉄工所が作られたものだそうです。
メリットとしては故障しても他の釜で稼働できること。
そして何種類かのアロマ抽出ができること。
デメリットとしては小まめな作業を要するとのこと。
三角フラスコの上に透明な上澄みがアロマです。
わざかに一滴一滴落ちており、貴重さを本当に感じました。
蒸された釜の中にはクロモジのチップが
クロモジはリナロ-ル成分が多く
沈静する作用とアドレナリンを出し、交感神経をUPしてくれる
優れ物のアロマです。
爽やか香りの後に、甘みがかったフロ-ラルな香りを漂わせてくれます。
又関西では古くから高級爪楊枝として利用されており、日本人にはなじみ深い樹でもあります。
抽出され後のチップは足浴に
ポカポカして眠気に誘われました。
樹の伐採、枝や葉っぱを取るにも手作業
まだまだ高価なアロマですが
生産工程から、成分も明らかにされた
日本産”和のアロマ”の心地よい体験ができました。
お土産はフロ-ラルウォ-タ-&クロモジの入浴剤&富永愛さんデザインのエコバックを頂きました。(結構うれしいお土産です)
朝5時起きで長い一日でしたが、飛騨高山を楽しみました。
遠くは北海道から参加された方、また結婚記念に参加されたご夫婦
またファミリ-で参加された方など等盛況なイベントでした。
参加者仲間としてご一緒できた
保健士さんのADATIさん
帰りの電車では、ず-っとおしゃべりタイム
ありがとうございました。
これをご縁に会などしたいですね。
そしてMAKIさんお疲れさまでした。
また次回のおでかけもよろしくお願いします。