にわなずなの徒然日記

アロマ&カラ-セラピスト
色を感じて~香りを感じて~今日もまったりと~

秋の日を楽しむ♪ 美味しい抹茶体験ツア-

2019-11-13 13:36:37 | 日記

在住の自治体から 夕方突然電話が入りました。

『キャンセルがでましたが、今日の明日になりますが~ご都合いかがでしょうか?』

先月募集があった ”西尾市への抹茶体験ツア-”です。

募集から2時間で定員満杯になったとのことで、キャンセル待ちの状況でした。

やぁ~これまたラッキ-

『は~い 参加させていただきます!』と返事をしました。

 

西尾市は“抹茶”の原料となる”てん茶”を生産している

日本でも唯一の生産地です。

茶葉は日光をいっぱい浴びさせて育成するのかと思いきや

”てん茶”は ”寒冷紗”という黒い覆いをかけて日光を遮断させるのです。

それにより 鮮やかな色、甘み、旨味が増すのだそうです。

 

伺ったのは 抹茶ミュージアム 『和く和く』さん



1F ロビ-には 抹茶での加工製品がずら~りと展示されており 数の多さにびっくりです

近年は日本ばかりでなく 世界的に注目を浴びている ”抹茶”

食品ばかりでなく、化粧品など美容にも利用されているようです。

またここ ”あいや”さんの茶葉は加工製品が90% お茶としては10%とのこと

残念ですが~アテンダントさんから『ここの撮影は厳禁です』

 

 

次に案内されたのは 3Fの抹茶製造工程へ

約1000台の擦りこぎ機が1秒間に1回転

照明は付けず 暗くした状態で製造されているようです。

 

“抹茶”は ”茶葉” をそのまま飲めるので ”緑茶”よりも

 カテキン、ミネラル、ビタミンC,カフェイン、テアニン~等など

私たちにとって良い成分が豊富です

特にテアニンはリラックスさせてくれる成分

館内 茶葉 の香りが充満~

嗅覚から大脳辺縁系へ 癒しの香りが漂っていました。

 

そして 茶葉の品質鑑定 

A B C 3種

色相 手触り 味 

試飲では味みの仕方を教えていただき

ひと口含み 音をたてて ”ずず~”とすするのです。

結構むずかしいのですが~

素人でもはっきり違いがわかり

抹茶の品質の凄さ、ブレンドの体験ができました。

写真Aが 一番良い茶葉です。

 

 

 

 

 うれしいこと スィ-ツ&抹茶を頂くことが出来ました。

 

またカフェにてお土産も~

手入れが行き届いた お庭がまたまた素敵

 

 

 

 

 

 

西尾市は『三河の小京都』と呼ばれるように

由緒ある神社仏閣 観光名所など素敵なロケ-ションが~

そして美味しい食べ物等があり

また ゆっくりと訪れたい所です

今日も 楽しんだ秋日でした。