アロマを学んだスク-ルで
『和のアロマ』の勉強会に参加して来ました。
トドマツ、ハッカ、ラベンダ-、シソ、は北海道
ヒバ、ヒノキ、杉は青森
アスナロ、クロモジ、ヒメコマツ、ニオイコブシ、スギ、
モミ、ミズメサクラは岐阜の高山
カボス、ポンカン、ユズは高知
ゲットウ、タイリンゲットウ、シ-クワ-サ-は沖縄
日本で製造されているアロマは
ほとんどが木から抽出されたものが多く
木と葉っぱを手作業で仕分けするなど
手間暇がかかっているようです。
また安定した供給がなかなか難しい等で
まだまだコストがかかる状況のようです。
しかし日本人に合うというか受け入れしやすい
香りであることは確かです。
春の和のアロマを使ったエア-スプレ-を作りました。
春はスタ-トの時
朝の時
上昇のエネルギ-の時
冬に貯めていたものを排出の時
肝臓の働きを活発にする時
私はコロモジ、ヒメコマツ、ユズをブレンドしました。
さっぱりさの中に甘さとさわやかさが感じられる
春の香りになりました。
最近~黄色が気になります。
スク-ルの際に咲いていたたんぽぽを思わず
撮りました。