
少し前(11月2日)、友人四人で東銀座、晴海通りと昭和通りの交差点近くのインド料理の名店「ナイル」で昼食。
午後1時をかなり回っているのにかなりの混雑、やはり60年の歴史が感じられる店である。

ビールのつまみに出された大きなチップ、パリパリ食感が爽やかで、食味も香ばしくて美味しい!!

このチップが美味しいのでお代りした。 海老煎餅に似ているので聞いてみると100%豆で作ってあるそうだ。

ニワトリの骨付き肉が入っている名物カレー(ムルギーランチ)が店のオーナーのお勧めだったので頼んだ。

この方がナイルの二代目オーナー

煮込んだ鶏肉を骨から外してから

とにかく全部を一緒に混ぜ込んで食べるのが一番美味しい食べ方らしい。
さっぱりした辛さはやっぱり一流。 スパイスの組み合わせが素晴らしいと思った。

食後に頼んだチャイも旨かった。

ナイルの初代オーナーの写真が飾ってあった。 やはりどこか貫禄がある。
また行きたいと思う店である。