磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

サバ焼きか 焼きサバか?

2008-07-16 00:28:51 | 食べたり飲んだり

塩サバの分厚い切身を焼きました。脂が乗っていれば美味しいです。

胸部分か 尻尾部分かを選ぶのですが、当然 胸の部分が美味いです。
ところで「焼きサバ」と「サバ焼き」の違いをある方から教えてもらいました。
丸々1本を焼くのが「焼きサバ」、切身を焼いたのは、「サバ焼き」とか・・・
どっちであっても美味しい塩サバは大好きです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石狩漬けは美味い

2008-07-16 00:00:15 | 食べたり飲んだり

一見するとサンドイッチ見たいですが、白菜と鮭を重ねて塩で漬け込んだ石狩漬。
好物のひとつです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭木の大胆な剪定結果

2008-07-16 00:00:00 | 花や木々など

画像の黄緑色の木は植えてから31年になりますが、育ち過ぎて道にはみ出し始めました。
また、周りの木にも良くないので思い切って剪定することにしました。

必殺の電動チェーンソーを使って大胆な剪定を行なった結果です。
ウィーンウィーンと約5分、気が付いたら枝が全部無くなってました。

この角度からは見えなかった空が見えるようになりましたので大成功です。

一つだけ問題があることが分かりました。
切り取った枝です。物凄い量なのでハテサテどうするか・・・

元々狭い庭、切り取った枝で足の踏み場もありませんでした。

止む無く置いた来客用駐車場もこの有様です。

「こうなることは分かっているのに、何でいっぺんに切るの!?」とは家人の言葉・・・

また、得意なチェーンソーの出番がやって来ました。
町で引き取ってくれる枝の長さは、“50cm以内”なので汗をカキカキ小切り。

駐車場に仮置きした切り枝だけでも8束、未だ未だ20束ほど出そうです。
何と言っても素人なので、これから先が思いやられます・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする