磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

秋サバ

2006-10-14 15:42:41 | 船釣 ・磯釣・投釣など
10月も半ばになるというのに、ここのところバタバタしていて沖釣りには、
暫らくご無沙汰しております。
この時期はイナダ、メジマグロ、ソーダガツオなどの回遊魚が美味しい時期で、
結構釣れているようです。
私見ではありますが、本当に美味しい青物は、金色に輝くアジとサバだと思って
おります。
三浦半島 松輪の金アジ、金サバや関サバ、関アジなどは一度食べると・・・。
この絵は、船宿さんからもらったカレンダーの絵で「ゴマサバ」です。
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ピオーネ(島根産)

2006-10-14 15:41:56 | 花や木々など
大好きな葡萄は長野の巨峰と島根のピオーネ(画像)です。
10日ほど前に頂戴したものですがブログアップを忘れてまして既に完食!
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非常持出袋

2006-10-14 15:22:57 | コレクションや備忘画像
今朝 また地震がありました。
幸い大した揺れでもなく収まりましたが、こういう機会に非常持出袋の在り処や中身を確認しておいた方が良いなぁと思いました。
在り処は階段脇の壁にぶら提げ、中身は懐中電灯・携帯ラジオ・携帯電話充電器(手回し発電機付き)、乾パン・救急薬品などが入っております。
阪神淡路大震災の体験者である友人の言葉により、一番困るのは「水」だということらしいので、使い終わったペットボトルは出来るだけ捨てずに取って置き、水を入れて、家のアチコチに置いておくことにしております。
また、飲料水は長持ちするタイプを40リットル程保管しております。
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サツマイモ天日乾し

2006-10-14 15:11:23 | 食べたり飲んだり
サツマイモを頂戴した友人から教えてもらったのですが、掘り出したばかりのサツマイモは、新鮮ですが、そのまま食べても余り甘味がないそうです。
美味しく食べる為には、よく水洗いして泥を落とし、天日で3日間ほど乾かすのがコツだそうです。

太陽の光を当てられたサツマイモさんは、「このままでは私は日干しになってしまう。何とか水分を逃がさないようにしないといかん!」と思って体内が活性化することによって甘みが増し、一層美味しくなるとか。
サツマイモも人間も同じかも知れません。おんば(乳母)日傘で育ったものよりも厳しい太陽の光や風雪に耐えた方が・・・
ま、難しい話は別にして、本日から干し始めました。
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おんぶバッタ

2006-10-14 13:10:31 | コレクションや備忘画像
先日お邪魔して沢山の野菜を頂戴した友人の畑に「おんぶバッタ」が居ました。
見事な保護色で近づかないと分かりません。

子供の頃はいくらでも見掛けたオンブバッタですが、久しぶりに見ると懐かしく感じました。正式な名前は忘れましたが、まさしく「おんぶバッタ」でした。
取ろうと思った小松菜の葉っぱに居りましたので、この小松菜はそのままにして置きました。


畑の近くには田園が広がり、空気もきれい。女子大のキャンパスもありました。
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農作物の収穫-2

2006-10-14 00:00:00 | あっちこっちウロウロ
畑を持つ友人の家には、小田原みかんも沢山生ってました。
未だ取るのは早いのでしょうか? 気になりました・・・。


駐車場の塀かと思ったらタマネギでした。随分ありました。
こうしておくと長持ちするそうです。

いくらでも持って行っていいよー、と言われましたので、遠慮がちに・・・ほんの一抱えだけ・・・


ほんの少しだけでいいよ、と言いながら、ナス、キュウリ、タマネギ、ショウガ、唐辛子、レタス、小松菜、ゴボウ、二十日大根、じゃがいも、さつまいも、最後にはタマネギも頂戴して来ました。

にわか八百屋が出来そうです。但し、虫除けの農薬は使っていないので、虫が食べた跡があります。しかし、親しい隣人になら差し上げることも出来そうです。
車のトランクに積み終わった後、近くのラーメン屋さんで昼食を取りました。
TKさん、お世話になりました。遠慮しながら、また伺いたいです。
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