今朝まで凄い雪が降ると言っていたけど、たまたま
青森は外れたみたいでホッとしてたら、長野とか新潟が50センチ以上
昨年より10日くらい積もるの早いですよね。
今日陶芸の本焼きがあり、2~3ヶ月前から各自作って
素焼き終わったものに、釉薬をかけた順から
窯入れしてもらいます
教えてくれているT先生は、とても明るく気さくで
皆に目をかけてくれるので生徒さん達からも信頼されていて
5年、6年と長く続いているようです。
窯入れ・・っていうと外の土窯を思い浮かべますが
最近は施設の中でも、講習が出来るように
電気式の窯になります。
1日かけて1250度くらいまで上がるのを待ちます
その間に次回作、、、
次は何にしようか・・三日月型の取り皿にしてみます~。
コネコネ、釉薬掛けようと器に流し込んだら
ひゃ~ 顔が!見えません?? キモイ?
色をつけて、乾かしながら昼食の時間
今回は、なんとT先生が皆分の食事を作って持参してくれました。
栗&きのこの炊き込みご飯・漬け物・おかず数種 デザート
もちろん、器は全部手作りです(^^♪
やっぱり母の味・・美味しいね ごちそうさまでした~~