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陶芸:本焼き 先生の手料理

2012年12月10日 | 陶芸

今朝まで凄い雪が降ると言っていたけど、たまたま

青森は外れたみたいでホッとしてたら、長野とか新潟が50センチ以上

昨年より10日くらい積もるの早いですよね

 

今日陶芸の本焼きがあり、2~3ヶ月前から各自作って

素焼き終わったものに、釉薬をかけた順から

窯入れしてもらいます

教えてくれているT先生は、とても明るく気さくで

皆に目をかけてくれるので生徒さん達からも信頼されていて

5年、6年と長く続いているようです。

 

窯入れ・・っていうと外の土窯を思い浮かべますが

最近は施設の中でも、講習が出来るように

電気式の窯になります。

 

1日かけて1250度くらいまで上がるのを待ちます

 

その間に次回作、、、

次は何にしようか・・三日月型の取り皿にしてみます~。

コネコネ、釉薬掛けようと器に流し込んだら

ひゃ~  顔が!見えません?? キモイ?

 

 

色をつけて、乾かしながら昼食の時間

    

 

 今回は、なんとT先生が皆分の食事を作って持参してくれました

栗&きのこの炊き込みご飯・漬け物・おかず数種 デザート

 もちろん、器は全部手作りです(^^♪

やっぱり母の味・・美味しいね  ごちそうさまでした~~

 

 

 

 

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初♪さきいかの粉  

2012年12月10日 | ラーメン 食べ歩き

 こんにちは

このところ、収穫の秋に採れた大根やキュウリの

漬け物をいただくことが多くなり、作る人が違うと

ひとつひとつ味付けが違ってどれもこれも参考になる~

(と言っても自分じゃ浅漬け程度しか出来ないけど

 

先日、弘前のさっちゃんから大根キムチの漬け物を貰って

↑ 小鉢のほう

お酒のツマミにしてとっても好評だったので

教えてもらったら、この【さきいかの粉】がポイント!だった。

これ知らなくて乾物のスルメとかの所探しちゃった(汗)

 

   

絶妙な味になるらしい(^^♪

楽しみ   

     

 

そうそう、この前Aちゃんが見つけた

青森人なら定番のイギリストーストのチョコラスク

    

スーパーで見つけてついついカゴへ。

ラスクとチョコそのまんま~の味なんだけど。

ただこの名前に負けた ふふふ~

 

 

 

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