めざせぽかぽかMyHome♪

家を建て替えて 太陽光発電とウォームファクトリー
床暖房で冬でも暖かい家になりました
いろんな趣味に挑戦中♪

陶芸 本焼き

2013年09月05日 | 陶芸

 こんにちは♪

かなり涼しい・・数日前暑くて寝苦しかったのに 

温度差が大きくて、風邪引いてる友達もいるので気をつけましょうね~

 

先日の陶芸は、本焼きしたものを窯から取り出しました

使い勝手の良いものとか、家で使いやすいもの。。と

なってくるとお皿とカップが多いのですが

ずらっと・・・今回の皆さんの作品。 

  

 

 私は今回は、お茶碗とカップ 外に置く予定の花鉢

 片口酒入れ  など・・

  

 小物いれに花を付けてみました

   

 いろいろ作っていくと、だんだん置き場所がなくなり・・(笑)

食器棚に入りそうなもの・・に変わっていきますね~

 

 


陶芸 本焼きあがり♪

2013年06月25日 | 陶芸

こんにちは

  

とってもいい天気になりましたね~ 

暑さ慣れしてないと汗だくになるよ(^^ゞ

 

 

先日本焼きをしたあと、窯から出したものです。

今回は窯出しに参加出来なかったので、お友達が送ってくれました♪

 

今回は、お皿・茶碗・お香入れ(かめ~?) 

四角い小物いれも作ってみました♪

 

  

自分のがどれか忘れてしまいそう~

次回持って帰ろうっと

 

この教室では、アピオで月3回 3時間くらい

無心で粘土をコネコネするので・・・・・

大人の図工教室 

日頃、何か悩んでたりする人はオススメかも。

なぜか すっきりしますよ (笑)

 

 

  


リンゴでおこわ? パン3種類♪

2013年06月03日 | 陶芸

こんにちは

今日もよく晴れてますよ~

いつもの陶芸教室のお仲間で、パンもやってみたいね

話が決まり、同じ施設に入っている調理教室をお借りしました

    

今回はクリームチーズパンと、炊飯器で作る2種類のパン

 

↑ ほうれん草を練りこんだ巻き巻きパン

  

もちもち~っとした出来上がり

 

  

↑ ソーセージを巻き込んだパン

  

こっちは ↓ ママレード・クリームチーズ入り

  

 

お昼用には、ドライフルーツの 『リンゴが入ったおこわ』 

と南部地方のアンコとくるみが入った 『けいらん』

   

  

 予想以上にもち米や白玉けいらんでボリュームもいっぱい

 郷土料理にもいろいろありますね~

美味しくいただきました

ガスオーブンはみんな自宅とちょっと勝手が違って

発酵の感覚がつかみにくかったね(^_^;)

 

下準備をいろいろやってくださった、T先生、Sさん

ありがとうございました

また次回もあることを期待して

 

 

 

 


陶芸:素焼き 5月  

2013年05月08日 | 陶芸

こんにちは

春と冬の順番が狂ったような5月連休でしたね。

風邪引きさんも多かったようで

『連休中に熱出して病院も休みで~』と 聞いた人もいるので、

気をつけてくださいね。

 

弘前城の桜はようやく満開になったそうで、

まさかの10連休を外すとは・・・

ちょっと残念な青森県でした。

 

 

かわりに・・花壇のお花で

          

 

      

 

チューリップやムスカリはもう少し先になりそうです。

 

陶芸では、今年初めの素焼きが終わり

 

今回は何色の釉薬を掛けようかなぁ~

 

このあとは削りや釉薬掛けで 出来上がりまでの想像力が広がって

かなり楽しい時間です。

 

Sさんから、八戸のお土産を頂きました~

南部せんべいにチョコがはさまっているんですが、

なんとも言えない、甘さとごませんべいのちょっとしょっぱさが

美味しい  ごちそうさまでした。

あっという間に・・・なくなりましたよ。

 

青森で縁日?宵宮の夜店で売っている

【アメせんべい】

初めて食べた時は衝撃でした! このような

せんべいの間に水飴が塗ってあって、

かじった途端に歯の裏に くっついてとろ~~~ん。

なかなか面白いけど食べ方注意です

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 セキスイハイムへ
にほんブログ村


焼いたお皿使わなきゃ 陶芸

2013年03月11日 | 陶芸

こんにちは

 

冬の間休みだった陶芸が始まり♪

久しぶりにお会いした皆さん お元気そうで何よりです。

今回は新しい茶碗をコネコネ

成形して乾かして~削って~皆さんのが出来たころ素焼きして

~釉薬かけて~本焼き

さて、、これが出来上がるのは何月か

 

ここで、先生から『焼いたお皿使ってる?』

皆さん 『・・・・・・・う~ん』

 そう、やっぱり使わないとね。

 

ってことで 四角いお皿で・・・

 

薬味たっぷりかつおのたたき

   

 

小皿も使おう~

   

せっかく作ったんだから、たまに使わないとね

 

 

Kさんから、お土産も頂きました♪

三宝柑(さんぽうかん)っていうんですって。

デコポンそっくりだけど、味が凝縮されていて

かなり美味しかったね

ありがとうございました

 

 

 

 

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 セキスイハイムへ
にほんブログ村


開運うさぎをポチっと

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 セキスイハイムへ
にほんブログ村