今晩の夕食は今週二度目のとろろ汁でした。
山芋はなかなか高いので買うことはありません。
実は山芋を育てている従兄に頂いたものです。
大きい立派な芋は三人家族には大きすぎます。
二分した残りの半分を今日頂いたのです。
おろしがねですりおろした山芋をすり鉢で丁寧に擦ります。
これに玉子を一つ入れて更に擦ります。
ここに鯖出汁の熱い味噌汁を少しずつすり鉢に注ぎます。
擦って入れて、入れて擦ってを繰り返します。
ちょうど良い粘り具合になったらあとはご飯にかけて食べるだけ。
本当は麦ご飯の方が沢山食べられます。
けれども女房が麦ご飯を食べるのを止められています。
だから白米のご飯で我慢します。
それでもするすると喉を通り、食べ過ぎます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます