昨日のビヤパーティに、初めて食べ物を持参しました
昨年は奥様に誕生日プレゼントのバラの花束
一昨日から仕込みを始めたカツオのたたき
周りをフライパンで焼いたサクを3本、一晩冷凍庫に
朝9時から、再び料理開始
20×30cmのやや深めのステンレスバットに
冷水にさらした薄切り玉ねぎをたっぷり敷き
ルイベ状に切ったカツオを一杯に重ねました
冷蔵バッグに、凍らせた保冷剤をたっぷり入れて
バットを何重にもラップでくるみ
ネギと大葉と自家製タレは別の入れ物に入れ
電車とタクシーで1時間以上かけて11時半にはパーティ会場へ
到着直後にねぎと大葉とタレを掛けて準備万端
まずまずの評判でした
この方法、3日前に寝ながら数時間推考したものです
一番恐れたのは食中毒
そして、最高の状態で食べられること
この二つを成立させるための工夫がルイベでした
食中毒にも効くよう、サクの臭み抜き塩漬け時間をいつもより長く30分に
冷凍による脱水状態を考慮して、タレにはオリーブオイルを多めに入れました
料理は科学です
大成功
昨年は奥様に誕生日プレゼントのバラの花束
一昨日から仕込みを始めたカツオのたたき
周りをフライパンで焼いたサクを3本、一晩冷凍庫に
朝9時から、再び料理開始
20×30cmのやや深めのステンレスバットに
冷水にさらした薄切り玉ねぎをたっぷり敷き
ルイベ状に切ったカツオを一杯に重ねました
冷蔵バッグに、凍らせた保冷剤をたっぷり入れて
バットを何重にもラップでくるみ
ネギと大葉と自家製タレは別の入れ物に入れ
電車とタクシーで1時間以上かけて11時半にはパーティ会場へ
到着直後にねぎと大葉とタレを掛けて準備万端
まずまずの評判でした
この方法、3日前に寝ながら数時間推考したものです
一番恐れたのは食中毒
そして、最高の状態で食べられること
この二つを成立させるための工夫がルイベでした
食中毒にも効くよう、サクの臭み抜き塩漬け時間をいつもより長く30分に
冷凍による脱水状態を考慮して、タレにはオリーブオイルを多めに入れました
料理は科学です
大成功