日々勉強&成長

テニス・エトセトラ・エトセトラにての成長記録

「あだん亭」

2010-06-23 01:07:54 | 旅行
昨年にはまった<あだん>。
今年も絶対に食べたかった食材です。
ガイドブックで探してあだん料理のお店に行きました。



お店の名前も「あだん亭」。
市内からちょっと外れたホテル日航八重山の通り沿いにあります。



ガイドブックに載っていた<あだんチャンプル>。
あだんはコリコリしていて食感がいいのでチャンプルも美味しいです。
これを食べるのは初めてだけれど、美味しかった。



<あだん天ぷら>&<あだんの胡麻和え>。
食感は筍に似ているのでどちらの料理も裏切られない一品です。



昨年、公設市場であだんを見てからず~っと竹の種類だと思い込んでいました。
ところが竹&筍とは縁もゆかりもない木の新芽だと判明。
↑の実をつけている木が<あだん>で、実ではなく新芽を食べるのです。
知ってからよ~く見ると確かに三角形でした。
地元でも貴重な食材だそうです。



第一目標はあだんを食べることでしたが、無言でも意気投合で注文の<石垣牛にぎり>。
これだけは外せません。
何度食べても美味しい。

残念なことが二つ
  ①<あだんにぎり>がメニューに無かった。
   来年行ったら無理を承知で頼んでみようかなぁ~。
   もしかしたら作ってくれるかも.....と今から期待してる。

  ②<ヤシガニ>が高くて食べられなかった。
   1匹20,000円ですって。
   とてもとても手が出ませんでした。
   「来年は絶対に食べる!」と心に決めて、既にヤシガニ積み立てを開始。
   

感想:他のお店ではメニューに載っていないあだん料理が食べれました。
   地元料理が食べれるお店も行きましたが一押しはこのお店です。
   どれも言う事なしの美味しさでした。