こんにちは。
管理栄養士の浅利です。
4月に入り、少しずつ暖かい日も増えてきましたね。
そんな時にやってくるのが花粉症。
お悩みの方も多いのではないでしょうか?
花粉症に効果があるとされている食品の一つに、発酵食品が挙げられます。
発酵食品には、腸内環境を整える作用があります。腸には多くの免疫細胞が存在するため、腸内環境を整えることで免疫力が高まると、アレルギー症状を緩和することができるといわれています。
今日は発酵食品である納豆を使った和え物を紹介します!
〈小松菜と納豆としらすの和え物〉
- 小松菜 3株
- 納豆 1パック
- しらす 20g
- 醤油 数滴
- 塩 適量
①小松菜の根を落とし、十字に切り込みを入れしっかり洗う。
②たっぷりのお湯を沸かし、塩を適量入れ小松菜の根の部分を10〜20秒、
さらに葉の部分も20〜30秒茹でて冷水に粗熱が取れるまで浸し、水気をしっかり切る。
そして食べやすい大きさに切る。
③納豆はタレと合わせてよく混ぜておく。
④小松菜、納豆、しらす、醤油を全て合わせて完成。
納豆に味がついているので醤油は数滴で大丈夫です!
さらに海苔を加えても美味しいですよ。
さて、花粉症のお話がでましたが、「鼻洗浄(鼻うがい)」をした事はありますか?
鼻洗浄(鼻うがい)とは、鼻から生理食塩水を注入して、鼻腔内の鼻水や膿、細菌、花粉などの異物を取り除く方法です。
当院では、痛くない鼻うがい「サイナスリンス」のお取り扱いがございます。
鼻の奥までやさしくしっかり丸洗いでき、
手軽に病気の予防や鼻の病気の症状の緩和に有効です。
鼻腔内を清潔にし、体調管理をして健やかな毎日を送りましょう。
~~~~~~~~~~~
ゆりの木歯科医院のホームページはこちら
業界初!歯科とブライダルヘアメイクのコラボレーション
LINEで予約・変更・キャンセルが出来ます!
健康情報や院内のお知らせを定期配信!フォローお願いします。
東京都文京区千駄木 削らない痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院