”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

5月らしい干し野菜

2013-05-30 14:18:40 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

5月の干し野菜講座をやらせていただきました。

 

 

今月は、今でなければ干せない野菜をテーマにしました。

まず、たけのことわらび。

Img_6998

GW前から試行錯誤を繰り返してきました。 ^^;

 

そして、若い豆類。

Img_6997

今回は、さやいんげん、さやえんどう、グリンピース、

そしてそら豆を干してみました。

 

 

試食としてお出ししたのはこちら。

Img_7000

 ・干したけのこご飯

 ・干しいんげんとチキンのトマト煮

 ・3種の干し野菜スープ (たけのこ、しいたけ、ねぎ)

 

干したけのこご飯は、「鶏肉が入っているみたい!」

と驚かれました。

そのくらい、干すと弾力が出ます。

お料理はお持ち帰りまでしていただき、

ギリギリまでレシピを調整した甲斐がありました。

 

 

また、受講生の方がお客様に

自家製の干しきのこを使ったお料理をお出ししたところ、

苦手だった干ししいたけが食べられるようになったという

報告もありました。

Img_7002

 

受講生さんだけでなく、その周囲の方々にも

変化が出てきているのは、本当にうれしいことです。

 

 

さて、これからの1ヶ月は、

天気予報から目が離せませんが、

梅雨の晴れ間を利用した干し野菜作りを楽しんでいきましょう。

 

ありがとうございました。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨ですね… | トップ | 塩ヨーグルト講座のご案内(... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめさま (まなはうす)
2013-05-30 19:47:50
本当に、今年の入梅は早すぎる!
干し野菜にとって最も厳しい季節になりますね。
GW前から準備をされていたとはさすがです。
早く梅雨明けしないかな・・・。
(始まったばっかりだっつーの)
返信する
まなはうすさま (ウメ)
2013-05-30 19:59:26
たけのこの採れる時期が限られているので、
準備も早くなっただけで…。
ぜんぜん「さすが」ではありませぬ…^^;

でも、雨は憂鬱なので早く梅雨明けして、
猛暑でも何でもいいから来てほしいですね。(^_-)-☆

コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

干し野菜」カテゴリの最新記事