NHK文化センター浜松教室で
5月の干し野菜講座をやらせていただきました。
今月は、今でなければ干せない野菜をテーマにしました。
まず、たけのことわらび。
GW前から試行錯誤を繰り返してきました。 ^^;
そして、若い豆類。
そしてそら豆を干してみました。
試食としてお出ししたのはこちら。
・干したけのこご飯
・干しいんげんとチキンのトマト煮
・3種の干し野菜スープ (たけのこ、しいたけ、ねぎ)
干したけのこご飯は、「鶏肉が入っているみたい!」
と驚かれました。
そのくらい、干すと弾力が出ます。
お料理はお持ち帰りまでしていただき、
ギリギリまでレシピを調整した甲斐がありました。
また、受講生の方がお客様に
自家製の干しきのこを使ったお料理をお出ししたところ、
苦手だった干ししいたけが食べられるようになったという
報告もありました。
受講生さんだけでなく、その周囲の方々にも
変化が出てきているのは、本当にうれしいことです。
さて、これからの1ヶ月は、
天気予報から目が離せませんが、
梅雨の晴れ間を利用した干し野菜作りを楽しんでいきましょう。
ありがとうございました。
干し野菜にとって最も厳しい季節になりますね。
GW前から準備をされていたとはさすがです。
早く梅雨明けしないかな・・・。
(始まったばっかりだっつーの)
準備も早くなっただけで…。
ぜんぜん「さすが」ではありませぬ…^^;
でも、雨は憂鬱なので早く梅雨明けして、
猛暑でも何でもいいから来てほしいですね。(^_-)-☆
コメント、ありがとうございます。