”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

わさび産地訪問

2011-11-07 19:42:27 | お勉強

静岡県経済産業部みかん園芸課様の主催で、

わさび産地訪問セミナーが開催され、

県内在住の野菜ソムリエ20名が参加しました。

 

●中伊豆 筏場(いかだば)のわさび田です。

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棚田式のわさび田は美しい景観を形成しています。

 

●生産者の飯田さんに案内していただきました。

わさびは、ひとつひとつパイプの中で栽培されています。

Img_2427

このパイプは、にごり防止の目的で使われています。

しかし、パイプを使わずに植えているものよりかは

多少、成長が遅いそうです。

 

●収穫体験です。

生産者さんがまず、お手本を見せて下さいました。

 Img_2426

 

私が収穫したものはこちらです。

 Img_2431_2

 

●お昼は、萬城の滝キャンプ場で

わさび豚丼、ミニおにぎり、お味噌汁をいただきました。

お味噌汁の中にも、たっぷりわさびをすりおろします。 

 Img_2433_2

 

●午後からは、加工品作りを体験しました。

2グループに分かれ、

わさび漬けと三杯酢漬けを作りました。 

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こちらは、酒粕と合わせる前のわさびです。

Img_2436_2

 

一日、本当に良い勉強をさせていただきました。

わさびの花言葉は「うれし涙」だそうです。

美しい景色に感動し、

1年半かけてコツコツと育てられ、

ゴツゴツしたわさびに成長する、

生産者のご努力とわさびの育ちに感動し、

つーんとした鮮烈な辛味に感動し、

野菜ソムリエたちが、うれし涙を流していたのは

言うまでもありません・・・。

 

貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。

 

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2 コメント

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うめさま (まなはうす)
2011-11-07 22:51:59
ワサビ産地訪問とは、静岡在住ならではの活動ですね。
お味噌汁にもワサビをたっぷり摩り下ろすなんて、未知の体験です。
本ワサビなら、美味しいだろうな・・・。
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まなはうすさま (ウメ)
2011-11-08 10:02:42
お味噌汁にすりたてのわさび、
とってもおいしかったですよ。
 
静岡県は東西に長いので
西部地方には本わさびは出回っていないのです。
だから、貴重な体験をさせていただきました。

もっと販路が広がるといいのに・・・。
そのためにも、魅力を発信していかないと!!

コメント、ありがとうございます。
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