先月、キワノという果物(野菜)の種を取っているという記事を
書かせていただきました。
やっと取り出して、「採る」ことが出来ました。(*^^)v
50粒ほど採れました。
先月の記事にも書きましたように、
ゼリー部分を乾燥させて、種を取り出そうと
何日か干してみたのですが、
暮れから年明けにかけて、暖かな日が続いたせいか、
この写真よりも、もっともっとグロい状態になってしまいました。 (^^;
それに、表面のゼリーは乾いても、中はそのままの状態でした。
そこで、カビが発生しなかった種をゼリーごと取り出し、
ザルに入れて水洗いをし、乾かすということを繰り返しました。
そうするうちに、だんだんゼリーの部分が減っていきました。
(でも、その間にカビてしまう種もありました。)
やっと、種が採れたので、キワノをくださった方にお渡しできます。
よかった、よかった!! ヽ(^。^)ノ